К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил временно не наказывать банки за нарушение нового закона по контролю за переводами


ЦБ обсуждает с финразведкой временный мораторий на санкции за нарушение банками новых требований по контролю за переводами из-за границы, узнал РБК. Закон вступит в силу с 1 октября, банки просят не применять меры хотя бы до 1 января

Центробанк планирует временно не наказывать банки за нарушение нового закона, который обяжет их информировать Росфинмониторинг о денежных переводах из ряда стран. Об этом представитель ЦБ рассказал РБК.

По его словам, регулятор подготовил проект письма о неприменении к банкам мер «за непредставление ими в уполномоченный орган сведений о новых операциях, подлежащих обязательному контролю, либо нарушение порядка такого представления». Издание такого письма поддерживается Росфинмониторингом, с ним сейчас обсуждается временной период, в течение которого будет действовать мораторий на санкции, добавили в ЦБ. В пресс-службе Росфинмониторинга РБК сказали, что в ведомство проект письма ЦБ не поступал.

«Между Сциллой и Харибдой»: Ассоциация банков раскритиковала законопроект о передаче информации «недружественным» странам

 

Поправки к законопроекту о противодействии нежелательным организациям, которые ужесточили требования по контролю за переводами из-за рубежа, были приняты в начале июня. 28 июня закон подписал Владимир Путин. Согласно ему, банки с 1 октября должны будут информировать финансовую разведку о денежных переводах в адрес физических и юридических лиц на любую сумму, которые поступили из стран, входящих в закрытый перечень. Составит его уполномоченный орган, доступ к списку будет только у самих кредитных организаций.

Банки жаловались, что новые правила с ними не обсуждались и потребуют значительных финансовых расходов на отслеживание всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме. Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письма в ЦБ и Росфинмониторинг с просьбой не применять меры к банкам за нарушение требований закона до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России (АБР) просила ЦБ не применять санкции к банкам до 1 апреля 2022 года.

«Закон надо переписывать и доделывать. Его приняли без учета и запроса мнения экспертов и финансового сообщества. Наши письма даже прочитать не успели, не то что хоть как-то отработать по ним», — заявил РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, ЦБ понимает, что банкам предстоит колоссальный объем работ: «От банков требуется не только дописать/доработать нужные системы, но и нанять дополнительный персонал, обучить его, протестировать настройки».

Правительство хочет запретить банкам делиться данными клиентов с властями других стран

Замруководителя НСФР Александр Наумов в разговоре с изданием отметил, что организация просит ввести мораторий до 1 января, поскольку до этого времени Госдума успеет переделать закон. «Если этого не произойдет, то мораторий надо вводить на более долгий срок, так как банкам на перенастройку всех систем контроля потребуется минимум год», — отметил он. По мнению Наумова, в законе нужно менять формулировки, поскольку сейчас под него подпадает больше операций, чем нужно: например, возврат средств от зарубежного интернет-магазина или перевод находящегося за границей физлица, выполненного со счета российского банка. «Также необходимо более четко сформулировать перечень нежелательных НКО и вывести из него все социально значимые компании, например учреждения в сфере медицины и высшего образования», — добавил он.

 

В худшем случае за неисполнение требований антиотмывочного законодательства банкам могут грозить штрафы, но обычно регулятор ограничивается предписаниями, содержащими требования об устранении допущенных кредитной организацией нарушений, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

По его словам, за несоблюдение нового закона банкам могут грозить штрафы в размере от 100 000 до 200 000 рублей. «Если [нарушение] повлекло непредоставление сведений о подозрительных операциях уполномоченному органу, то штраф для организации может составить уже от 200 000 до 400 000 рублей и даже привести к административной приостановке деятельности на срок до 60 суток», — добавил эксперт.

По словам Федюкина, мера о приостановке деятельности до сих пор ни к кому не применялась, поскольку для банка это прямой путь к банкротству.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+