Аналитики Альфа-банка предупредили о росте цен после выборов в Госдуму

Рост цен в России может усилиться после сентябрьских выборов в Госдуму, предупредили аналитики Альфа-банка. Они считают, что государство перед выборами может увеличить социальные расходы, а ретейлеры — отложить рост цен, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению

Сентябрьские выборы в Госдуму могут усилить инфляционное давление в России. Об этом говорится в докладе Альфа-банка «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», с которым ознакомился Forbes. 

Выборы «могут усилить инфляционное давление по двум каналам», говорится в докладе. «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — указывают аналитики. Учитывая фактор выборов, они «сохраняют осторожный взгляд на динамику инфляции ближе к концу года».

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

На цены в России будут влиять и другие факторы, в том числе рост мировых цен на продукты, подорожание контейнерных перевозок, сильный спрос на розничные кредиты и остающиеся закрытыми границы, указывается в докладе. Аналитики Альфа-банка повысили свой прогноз по инфляции на конец 2021-го до 6,3% год к году. Они также ожидают, что Банк России повысит ключевую ставку до 6,25% на заседании 23 июля и до 7% — к декабрю. Ранее они прогнозировали, что ключевая ставка в июле вырастет до 6%, а 7% достигнет только в первой половине 2022 года. 

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что ускорение инфляции в России имеет признаки «перегрева». Он призвал не затягивать с нормализацией бюджетной и денежно-кредитной политики после кризиса. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляция приобретает все более устойчивый характер. Одним из устойчивых компонентов роста инфляции Набиуллина назвала повышенные инфляционные ожидания населения. Они сейчас находятся на четырехлетнем максимуме и уже несколько месяцев — на повышенном уровне. Это меняет поведение людей, сказала глава ЦБ. «Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут, и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — сказала Набиуллина.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м