К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инфляция в России второй месяц подряд обновила максимум за пять лет


В июне инфляция в России ускорилась до 6,5% и обновила максимум с августа 2016 года. Больше всего в прошлом месяце подорожали овощи. В ходе прямой линии Путин объяснил это тем, что стране не хватает своей продукции и ее приходится завозить из-за рубежа

Инфляция в России в годовом выражении ускорилась с 6% в мае до 6,5% в июне, следует из данных Росстата. Это самый высокий уровень с августа 2016 года, когда инфляция составила 6,9%.

Наибольший рост стоимости в июне зафиксирован в сегменте продуктов питания: за год они подорожали на 7,9%. Непродовольственные товары подорожали на 7,04%, а услуги — на 3,95%.

При этом в июне по сравнению с маем рост цен замедлился до 0,69% — это меньше, чем в мае по сравнению с апрелем (0,74%). 1 июля министр экономического развития Максим Решетников заявил, что власти «видят тренд на снижение» инфляции. «Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. И то, что сейчас уже есть, — мы рассчитываем, что в июле будет последний негатив. Мы по-прежнему рассчитываем на дефляцию в августе», — сказал он.

Реклама на Forbes

Возвращение в 90-е: почему рост глобальной инфляции — не повод для паники

В июне среди продуктов больше всего подорожали:

  • свекла — на 58,4%;
  • морковь — на 37%;
  • картофель — на 20,3%;
  • свежая белокочанная капуста — на 14,3%.

При этом цены на огурцы снизились на 21,8%, на помидоры — на 16,2%, а бананы подешевели на 4,5%. Из непродовольственных товаров за год больше всего подорожали строительные материалы — на 23,9%, табачные изделия — на 14,49%, моющие и чистящие средства — на 6,51%, медикаменты — на 6,16%, бензин — на 6,05%.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

В прошлом месяце инфляция тоже побила почти пятилетний рекорд и превысила 6% впервые с октября 2016 года.

В ходе прямой линии президента Владимира Путина спросили, почему овощи, в частности, картофель и морковь, в России стоят дороже бананов, на что он ответил, что стране не хватило своей продукции, в результате ее пришлось завозить из-за границы. «Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме», — сказал он.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии
Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021