Bank of America спрогнозировал падение индекса S&P 500 в третьем квартале

Фондовый индекс S&P 500 может упасть в третьем квартале из-за сочетания сразу пяти негативных факторов, спрогнозировал Bank of America. Его аналитики считают, что первая половина года оказалась хорошей для инвесторов, но теперь рынку не помешает «передышка»

Фондовый индекс S&P 500, который включает крупнейшие по капитализации компании США, может упасть в третьем квартале года, написал Business Insider со ссылкой на заметку аналитиков Bank of America. Они выделили пять факторов риска, которые могут одновременно повлиять на доходность кредитов, акций и товаров в июле-сентябре: пандемия, цена, позиционирование, политика и прибыль компаний.

Bank of America отметил, что первая половина года оказалась хорошей для многих активов, но «буму/пузырю на Уолл-стрит» не помешает «передышка», передал Business Insider слова аналитиков.

Bank of America заявил, что из-за нового роста случаев заболевания COVID-19 в связи с дельта-вариантом коронавируса оценки ожидаемого роста стоимости и доходности активов в этом и следующем годах снизятся, а это может оказать давление на цены и привести к их снижению, сообщило издание. Новая волна коронавируса наступает в момент, когда стоимость активов необычайно высокая: соотношение цены и доходности бумаг компаний из S&P 500 находится на уровне «пузыря доткомов» — рекордных котировок, которые были в начале 2000-х на фоне резкого роста интернет-компаний, написал Business Insider. Недвижимость и биржевые товары тоже рекордно высокие или близки к историческому максимуму. Спрэды в США между безрисковыми облигациями и «мусорными» особенно узкие, а доходность «мусорных» облигаций в пятницу упала ниже уровня инфляции, указало издание.

Почему снова упал рубль

Результаты опросов показывают, что управляющие фондами капитала уже вкладывают деньги в те активы, которые лучше всего подходят для высокой инфляции и слабого роста, продолжил Business Insider со ссылкой на обзор Bank of America. При этом управляющие фондами допускают падение S&P 500 в третьем квартале ниже 4000 пунктов — это примерно на 8% меньше, чем сейчас, причем сильнее других подешевеют ценные бумаги технологических компаний, отметил Business Insider. Одновременно ускорение инфляции в развитых странах приведет к ослаблению стимулирующих экономику мер, ожидают аналитики. Пострадает и прибыль корпораций из-за возможных ограничений в связи с COVID-19, затруднений с поставками и замедлением роста, сообщил Business Insider. Все эти факторы приведут к падению S&P 500, считают аналитики Bank of America.

Минфин избавился от долларов: пора ли последовать его примеру

На закрытии торгов в пятницу индекс S&P 500 составил 4369,55 пункта, показывает статистика Нью-Йоркской биржи. По итогам недели индекс прибавил 0,4%.

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes»