К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило расширить применение механизма «золотой акции»


Правительство подготовило законопроект, предполагающий более широкое применение механизма «золотой акции». Изменения позволят использовать его в отношении аэропорта Внуково, «Ростелекома» и Россельхозбанка, говорится в пояснительной записке к поправкам

Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий применение механизма «золотой акции» в отношении компаний с государственным участием. Это следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Документ предполагает внесение поправок в Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Законопроект подразумевает, что решение об использовании «золотой акции» может быть принято не только при исключении компании из перечня стратегических или при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, но также в случае отчуждения находящихся в федеральной собственности акций компании, в результате которого доля в ней государства опускается ниже 25% плюс одной бумаги.

Документ также предполагает, что правительство сможет вводить «золотую акцию» в случае компаний, не включенных в список стратегических, но «имеющих стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу».

 

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Изменения позволят расширить основания для применения «золотой акции», например, на аэропорт Внуково, Махачкалинский морской торговый порт, «Ростелеком», Россельхозбанк, а также компании «Российские ипподромы» и «Росспиртпром», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Золотая акция» в числе прочего позволяет властям через представителей участвовать в собраниях акционеров компании и накладывать вето на, например, изменение ее устава, ее реорганизацию и осуществление ею крупных сделок.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+