К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ОПЕК+ договорилась увеличить добычу нефти с августа


Страны ОПЕК+ договорились с августа ежемесячно повышать добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки, пока не исчерпается принятое ранее ограничение. Квоту Объединенных Арабских Эмиратов, из-за которой сорвались прошлые переговоры, согласились повысить до 3,5 млн баррелей

Страны ОПЕК+ в ходе министерской встречи в воскресенье договорились повысить добычу нефти с августа. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Согласно нему, страны — участницы соглашения будут ежемесячно повышать нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки (б/с), пока не исчерпается принятое ранее ограничение на 5,8 млн б/с. Это должно произойти в сентябре 2022 года.

Квота для эмиров: почему сделка ОПЕК+ вновь оказалась под угрозой

Реклама на Forbes

В ходе переговоров были также изменены квоты нефтедобычи для некоторых стран. Для России и Саудовской Аравии квоты повысили с 11 млн до 11,5 млн б/с, для Ирака — с 4,65 млн до 4,8 млн б/с, для Кувейта — 2,8 млн до 2,96 млн б/с. Квоту Объединенных Арабских Эмиратов, из-за которой сорвались прошлые переговоры ОПЕК+, согласились повысить с 3,2 млн до 3,5 млн б/с. Государство требовало, чтобы ее увеличили до 3,8 б/с, пишет Bloomberg.

Следующая министерская встреча запланирована на 1 сентября. В декабре 2021 года ОПЕК+ также намерена дать оценку нефтяному рынку и действиям участников сделки.

Как отмечает Bloomberg, достигнутое соглашение позволит снизить дефицит предложения нефти, который, как заявляли эксперты, грозил значительным ростом цен на сырье. Оно также положило конец конфликту внутри ОПЕК+, который уже начал беспокоить трейдеров. Как ранее напоминало агентство, «ценовые войны» между Россией и Саудовской Аравией уже обрушили нефтяной рынок в прошлом году.

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

По словам вице-премьера Александра Новака, решение ОПЕК+ было принято в том числе из-за дефицита нефти и для стабилизации сырьевого рынка. Он отметил, что новые условия позволят России ежемесячно увеличивать нефтедобычу на 100 000 б/с и достичь докризисного уровня добычи уже в мае 2022 года.

«При цене [нефти] в среднем в $60 за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 млрд рублей. Это позитивный момент, потому что это приведет к восстановлению инвестиционной активности, в том числе нашей нефтяной отрасли. Это дополнительные заказы для промышленности, дополнительные доходы субъектов Российской Федерации», — отметил Новак.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США
Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021