К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики предрекли Москве лидерство по росту цен на элитное жилье


Москва в ближайшие полтора года будет лидером по росту цен на элитную недвижимость среди мировых центров, заявили аналитики Knight Frank. Цены в этом сегменте к концу года могут увеличиться на 20%, в 2022-м — в пределах 15%

Москва будет лидировать среди ключевых мировых центров по росту цен на элитную недвижимость в ближайшие полтора года. Об этом говорится в поступившем Forbes исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

По прогнозу аналитиков компании, к концу текущего года цены на элитное жилье в столице могут вырасти в среднем на 20%. В 2022 году рост замедлится, однако Москва все равно останется лидером среди мировых центров, а подорожание составит порядка 10-15%.

Для сравнения: в Сиднее, который занял второе место по прогнозируемому росту цен, стоимость элитной недвижимости в 2021 году поднимается на 10%, в 2022-м — на 7%; в Майами в текущем году рост составит 6%, в следующем — 4%.

Реклама на Forbes

К концу июня текущего года подорожание элитного жилья в Москве составило 14% (средняя цена — 1 016 000 рублей за кв. м) и уже обогнало прогнозируемое значение Сиднея за год, отметил региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

«Среди основных причин — сохранение высокого уровня спроса в сегменте, на фоне которого застройщики более активно повышают цены в своих проектах, а также вымывание наиболее ликвидного предложения. При этом новые объекты выходят уже по более высоким ценам, что увеличивает средний показатель стоимости квартир и апартаментов», — заявил эксперт.

По словам Соловьева, на рынке также отмечается подорожание строительных и отделочных материалов, участков под застройку, затрат на рабочую силу и прочих издержек, что тоже сказывается на стоимости объектов.

Победитель забирает все: элитная недвижимость дорожает в справившихся с пандемией странах

При этом цены на элитное жилье растут по всему миру. Как отметила региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева, это связано с замедлением темпов строительства на фоне пандемии и локдаунов, которое «усугубило дефицит нового предложения в нескольких ключевых городах». На ценах также сказался возросший спрос, его подстегнули налоговые и кредитные льготы и «изменения формата работы», которые «побудили многих переосмыслить свой образ жизни: улучшить условия или даже переехать в пригород», добавила аналитик.

Например, многие состоятельные россияне, по ее словам, продолжают «проявлять интерес к элитной жилой недвижимости Великобритании». «Преимущественно клиенты интересуются квартирами для переезда, при этом рассматривают варианты как для себя, так и для детей. Бюджет сделки высокий и составляет от £2 млн», — рассказала Шалаева. По прогнозу Knight Frank, в 2021 году элитная недвижимость в британской столице подорожает только на 2%, однако в 2022-м рост составит уже 7%.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021