К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам регионам на 0,5 трлн рублей


Треть инфраструктурных кредитов из бюджета получат пять регионов, больше всех — Москва и Московская область. Эксперты объясняют такой принцип распределения лучшей окупаемостью проектов. Инфраструктурные федеральные кредиты будут выдаваться на 15 лет под 3% годовых

Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам регионам на общую сумму 500 млрд рублей. Решение было одобрено на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию 15 июля и доведено до сведения глав регионов. Об этом сообщает РБК со ссылкой письмо Минфина губернаторам и сообщение по итогам заседания на сайте правительства.

Общая сумма кредитов на инфраструктурные проекты составит полтриллиона рублей, об этом размере поддержки объявил президент Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию. Из письма Минфина губернаторам следует, что больше всего средств может получить Москва, а Мордовия станет единственным регионом, который не получит денег на развитие. Самые большие лимиты предназначаются для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На три этих региона приходится четверть всех инфраструктурных кредитов. Вместе с Краснодарским краем и Ростовской областью они заберут около трети всех лимитов.

Эти субъекты являются и лидерами по численности населения — на Москву, Подмосковье и Петербург приходится более 17% населения России. Меньше всего достанется дотационным Чукотке, Ненецкому автономному округу и Хакасии. У Мордовии — самое высокое отношение общего госдолга к собственным доходам — 195% на начало 2021 года.

 

Bloomberg спрогнозировал России увеличение разрыва между богатыми и бедными регионами

Представители двух регионов неформально подтвердили изданию выделенные им лимиты по кредитам, пресс-служба Минфина не подтвердила, но и не опровергла распределение. Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет комиссию по региональному развитию, отказался от комментариев.

До конца 2023 года на развитие региональной инфраструктуры планируется выдать 500 млрд рублей кредитов по ставке 3% годовых с дальнейшей перспективой выделения такой же суммы до 2026 года, сообщил 15 июля Хуснуллин. Путин в апрельском послании обозначил базовый принцип распределения инфраструктурных кредитов: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить. В мае министр экономики Максим Решетников объявил, что для всех регионов центр определит их кредитные лимиты.

Силуанов оценил расходы на предложения Путина из послания

В пресс-службе Минфина изданию объяснили, что распределение лимитов «осуществлено пропорционально численности населения». На этот основной параметр дополнительно были наложены два коэффициента — общая долговая нагрузка с учетом объема государственного долга региона на 1 января 2021 года и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе по отношению к среднему по России.

 

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что лимиты распределены «с учетом социально-экономических и бюджетных характеристик региона, таких как численность населения, уровень долговой нагрузки и стоимость фиксированного набора товаров и услуг». Принятый подход в полной мере учитывает нормы, предусмотренные посланием президента, отметил Минфин.

В правительстве планируют потратить на «агрессивное развитие инфраструктуры» около 22 трлн рублей за 9 лет

Распределение лимитов по инфраструктурным кредитам не означает, что субъекты получат в итоге именно эти суммы. Конкретные параметры кредитов будут определяться на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, уточнили в Минфине. Средства будут выдавать на конкретные проекты, прошедшие конкурсный отбор и детальную экспертизу на федеральном уровне, следует из пресс-релиза правительства. Среди таких критериев — привлечение внебюджетных средств в сумме не меньше кредита; будущие налоговые доходы не менее расходов на обслуживание кредита; определенное число рабочих места на каждый 1 млн рублей кредита и другие.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное

По оценке собеседника в администрации одного из регионов, утвержденное распределение лимитов не совсем соответствует принципу справедливости, о котором говорилось в президентском послании. На получение инфраструктурных кредитов смогут претендовать даже закредитованные регионы, которым федеральный центр дополнительно поможет с реструктуризацией коммерческого долга, сказал он. Президент в послании поручил заместить бесплатными бюджетными кредитами до 2029 года рыночный долг субъектов, превышающий 25% их собственных доходов. Более 30 регионов получат льготные кредиты почти на 337 млрд рублей на замещение более дорогой в обслуживании коммерческой задолженности.

Собеседник издания отметил, что 500 млрд рублей было бы справедливее распределять среди регионов, у которых доля рыночных обязательств к собственным доходам менее 25%. По его словам, принятый федеральным центром подход «не стимулирует регионы к ведению ответственной долговой политики».

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+