К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Просроченная задолженность по кредитам вернулась на уровень до пандемии


Доля кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, вернулась к уровням, наблюдаемым до пандемии. Эксперты объясняют это опережающим ростом выдачи новых кредитов и предупреждают, что в будущем рост просрочки неизбежен

Доля кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, снизилась в июне 2021 года до 6,7% от общего объема задолженности и вернулась к уровням, наблюдаемым до пандемии, сообщил РБК со ссылкой на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс» (доступна с мая 2019 года). Из нее следует, что минимум просроченной задолженности был зафиксирован в декабре 2019 года — 7,25%. С началом пандемии она пошла в рост, в августе 2020 года достигла пикового значения 8,2%, после чего начала снижаться.

По данным ЦБ России, на которые ссылается издание, в мае 2021 года доля просроченной задолженности сократилась с начала года с 4,65% до 4,47% по итогам мая, что соответствует допандемийным уровням. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос за первые пять месяцев года на 60 млрд рублей.

По данным «Эквифакса», основная доля в объеме просроченной задолженности приходится на долги по потребительским кредитам (64%, 535 млрд рублей) и по кредитным картам (18%, 153 млрд рублей). Доля просроченных ипотечных и автокредитов в портфеле банков составляет лишь 10,7% и 6,5% (90 млрд и 55 млрд рублей соответственно), еще 4,8 млрд рублей приходится на овердрафт (0,6%).

 

Доля просроченных долгов россиян по кредиткам к июню превысила 8%

В июне весь объем розничного кредитного портфеля, подсчитали в «Эквифаксе», составил 12,55 трлн рублей. За первые полгода он вырос на 1,17 трлн рублей, притом что объем просроченной задолженности увеличился всего на 12 млрд рублей.

 

Управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов объясняет сокращение доли плохих кредитов наращиванием выдачи новых, которые «размывают и формально снижают долю просрочки». «Но такие искажения могут быть техническими, особенно учитывая то, что в целом долговая нагрузка населения растет и есть объективные негативные факторы, такие как инфляция и снижение реальных располагаемых доходов», — сказал он изданию.

Задолженность россиян по ипотеке впервые превысила 10 трлн рублей

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова также объясняет снижение доли просроченных кредитов в розничном портфеле «исключительно эффектом знаменателя — опережающим ростом выдач новых кредитов». По ее мнению, ухудшение розничных портфелей неизбежно, так как реальные располагаемые доходы населения стагнируют (в первом квартале 2021 года они упали на 3,6% к тому же периоду годом ранее), а кредитная нагрузка растет (по итогам 2020 года она выросла с 10,9% до рекордных 11,7%). «Это означает, что и закредитованность каждого отдельно взятого заемщика растет. Кроме того, сейчас много свежевыданных розничных кредитов, по которым рост просрочки еще впереди», —подчеркнула эксперт.

 

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
30 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+