К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль исключил связь сдерживания цен на продукты питания с выборами


Сдерживание роста цен на продукты в России не связано с предстоящими выборами в Госдуму или настроениями избирателей, заявил Песков. Ранее Росстат сообщил, что рост цен в стране ускорился до максимума почти за пять лет, а аналитики Альфа-банка предупреждали, что сентябрьские выборы могут усилить инфляционное давление

Принимаемые в России меры сдерживания роста цен на продукты не имеют никакого отношения к предстоящим выборам в Госдуму или настроениям избирателей, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству Reuters. Владимир Путин против «необоснованного роста» цен на отечественные продукты, и это было приоритетом для него и до предвыборной кампании, добавил он.

Песков отметил, что меры борьбы с инфляцией определяет правительство, вынужденное реагировать как на сезонные колебания цен, так и на изменения глобальных рыночных условий из-за пандемии. «Кремль считает действия правительства по сдерживанию роста цен на ряд сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания очень эффективными», — подчеркнул он.

В Минэкономразвития на вопрос Reuters о том, оказались ли предпринятые действия достаточными для сдерживания инфляции, ответили, что правительство пытается свести к минимуму вводимые административные меры, поскольку слишком сильное вмешательство в рыночные механизмы создает риски для развития бизнеса и может привести к дефициту продукции.

Реклама на Forbes

Reuters отмечает, что цены на продукты в России являются политически чувствительным вопросом. «Если цены на автомобили вырастут, это заметят лишь немногие люди. Но когда речь идет о еде, которую покупают каждый день, то возникает ощущение, что в целом инфляция резко растет, даже если это не так», — сообщил агентству чиновник, знакомый с политикой правительства в отношении роста цен на продовольствие.

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

«Годовая цифра инфляции остается очень высокой — это 6,56%», — заявил 19 июля первый вице-премьер Андрей Белоусов (цитата по «РИА Новости»). По данным Росстата, это самый высокий уровень инфляции почти за пять лет. Инфляционные ожидания населения в июне выросли на 0,6 процентного пункта и достигли 11,9%, говорится в аналитическом отчете «инФОМ», подготовленном по заказу ЦБ. Выше этого показателя инфляционные ожидания последний раз поднимались в феврале 2017 года (тогда они достигли 12,9%). Июньский опрос показал, что 22% опрошенных россиян убеждены, что в июле цены на продукты питания вырастут очень сильно. За последние два года выше этот показатель был в декабре 2020-го — 30%. 60% респондентов отметили, что в июне цены росли быстрее, чем обычно. Доля респондентов, ожидающих, что к концу года инфляция будет заметно выше 4%, выросла на 3 п. п. и достигла 61%, что является максимальным значением с февраля 2017 года.

Аналитики Альфа-банка предупредили о росте цен после выборов в Госдуму

«Инфляционные ожидания не умерли, они были просто скрыты», — прокомментировал эти цифры Bloomberg бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «Теперь уйдет много времени, чтобы это исправить», — подчеркнул он.

Ранее аналитики Альфа-банка предупреждали, что сентябрьские выборы в Госдуму могут усилить инфляционное давление в России. «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — говорится в докладе Альфа-банка «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», с которым ознакомился Forbes. На цены в России будут влиять и другие факторы, в том числе рост мировых цен на продукты, подорожание контейнерных перевозок, сильный спрос на розничные кредиты и остающиеся закрытыми границы, указывается в докладе.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021