ЦБ повысил прогноз по инфляции в этом году

ЦБ повысил прогноз по инфляции за этот год — до 5,7-6,2%. Помимо цен, растут и инфляционные ожидания россиян: они оказались вблизи максимумов за последние четыре года, отметил регулятор. Для сдерживания инфляции в пятницу он пошел на самое агрессивное повышение ключевой ставки с 2014 года

Центробанк повысил прогноз инфляции по итогам 2021 года до 5,7-6,2% в сравнении с 4,7-5,2%, которые ЦБ ожидал в апреле. Это следует из среднесрочного прогноза, который появился на сайте ЦБ по итогам заседания его совета директоров 23 июля.

В 2022 году инфляция замедлится до 4,0-4,5%, а в 2023-м составит 4%, ожидает Центробанк. Прогноз на 2023 год не изменился в сравнении с апрельскими оценками, а вот в 2022-м ЦБ ранее ожидал роста цен тоже на 4%.

Банк России 23 июля повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых. Это четвертое повышение ставки с начала года и самое резкое с декабря 2014 года, когда из-за кризиса ЦБ поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта, с 10,5% до 17%. В заявлении на сайте ЦБ отметил, что во втором квартале года увеличился вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов, поскольку спрос увеличивался быстрее предложения. «C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — заявил ЦБ.

Банк России повысил ставку сразу до 6,5%: поможет ли это остановить рост цен

Банк России отметил, что инфляция сейчас превышает его прогноз. Годовая инфляция в июне выросла до 6,5% (после 6% в мае) и к 19 июля осталась на том же  уровне. Растут и инфляционные ожидания россиян. «Инфляционные ожидания населения <…> уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%», — говорится в релизе ЦБ.

Инфляционный шок: как его пережить

В июне инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 6,5%, это самый высокий уровень почти за пять лет, сообщил Росстат. Инфляционные ожидания населения в июне прибавили 0,6 процентного пункта и достигли 11,9%, следует из отчета «инФОМ», который был подготовлен по заказу ЦБ. Опрос в июне показал, что 22% россиян убеждены в очень сильном росте цен в июле. За последние два года этот показатель был выше в декабре 2020-го — 30%. Доля респондентов, ожидающих, что к концу года инфляция будет заметно выше 4%, выросла на 3 п. п. и достигла 61% — максимума с февраля 2017 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял, что принимаемые властями меры по сдерживанию цен не имеют отношения к выборам в Госдуму, которые запланированы на сентябрь.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»