Реклама на Forbes

Большинство банков воздержалось от изменения условий по вкладам и кредитам после резкого подъема ставки ЦБ

Большинство российских банков не стало оперативно реагировать на решение ЦБ резко поднять ключевую ставку. Только Почта Банк в пятницу объявил о повышении доходности вкладов. Остальные сослались на уже сделанные изменения условий для вкладчиков и заемщиков или решили посмотреть на действия конкурентов

Банки в основном решили не менять ставки по кредитам и вкладам после решения Центробанка резко увеличить ключевую ставку на один процентный пункт. Это следует из комментариев кредитных организаций, которые собрал РБК.

23 июля о повышении ставок объявил только Почта Банк. Он с 23 июля добавил всем вкладам базовой линейки по 0,25 процентного пункта — максимальная доступная ставка составила 5% годовых. На 1,25 процентного пункта Почта Банк увеличил ставку по промовкладу «Горячий сезон», максимальная доходность по нему составляет 7% годовых. Сумма на вкладе должна быть не больше 200 000 рублей.

Совкомбанк запланировал повышение ставок по вкладам на 0,2 процентного пункта с 28 июля, сообщил РБК. На столько же Совкомбанк поднимал доходность в начале июля. Ставки по потребительским кредитам банк менять пока не планирует.

Реклама на Forbes

Банк России повысил ставку сразу до 6,5%: поможет ли это остановить рост цен

Сбербанк сообщил РБК, что скорректировал условия еще в начале июля. Доходность промовклада «Дополнительный процент» увеличилась с 5% до 5,5% годовых, а его действие продлили до 31 августа. Ставки по кредитам летом банк снизил с 15 июля до 8,9%, максимальная выросла до 21,5%.

ВТБ не будет менять условия по кредитам, а в части вкладов не исключил «новые выгодные предложения» — отметил, что будет внимательно следить за действиями конкурентов. «Открытие» и Московский кредитный банк тоже сказали РБК, что будут ориентироваться на рыночную ситуацию. Банк «Дом.РФ» отметил, что в начале июля уже увеличил доходность вкладов и подумывает о дополнительном повышении по вкладам «с наиболее интересными условиями» — «ДОМа лучше» и «Надежный» — и по накопительному счету. Газпромбанк 19 июля поднял ставку по вкладу «Ваш успех». Альфа-банк тоже сослался на изменения в тарифах в июле и отметил, что пока «смотрит» на изменения ЦБ и не исключает пересмотр ставок.

ЦБ повысил прогноз по инфляции в этом году

Резкого роста ставок по ипотеке и потребительским кредитам не будет, потому что банки начнут дотировать их за счет своей прибыли, считает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Он полагает, что банки будут смягчать скорость повышения тарифов в борьбе за клиентов. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что для заемщиков сейчас благоприятное время для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый «под все еще исторически низкие ставки».

Повышение ключевой ставки 23 июля стало самым резким с конца декабря 2014 года, ЦБ сослался на высокую инфляцию, которая превышает прогноз. Инфляционные ожидания населения тоже «уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года», отметил ЦБ.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021