К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ выросла до максимума как минимум с 2018 года


Объем просроченных долгов перед организациями ЖКХ достиг максимума с момента, когда показатель стали отдельно выделять в расчетах. Это связано с падением доходов населения и ухудшением положения компаний, заявила эксперт

Просроченная задолженность перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, к концу апреля достигла 460,8 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Объем просрочки вырос до максимума как минимум с 2018 года, когда Росстат начал отдельно выделять этот показатель в расчетах, отмечает издание. Оно указывает, что за год просрочка выросла на 6%, или на 28 млрд рублей, а рост к тому же периоду допандемийного 2019 года составил 21%.

Показатель просроченной задолженности учитывает долги не только за ЖКУ, но также за другие услуги, оказываемые жилищно-коммунальными организациями, например за аренду помещений, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росстата. Приведенные данные не отражают задолженность перед малым бизнесом, а также государственными и муниципальными учреждениями, отмечает издание. Кроме того, вычленить, какова просроченная задолженность именно физических лиц, нельзя, заявил Росстат.

Просроченная задолженность по кредитам вернулась на уровень до пандемии

 

В пятерку регионов с крупнейшей просрочкой перед предприятиями ЖКХ попали Москва, Нижегородская и Московская области, а также Санкт-Петербург и Чечня, пишет РБК. Сильнее всего за год показатель вырос в Дагестане: к концу апреля 2020 года он составлял 2,1 млрд рублей, а через год — почти 10,9 млрд рублей.

Рост просрочки связан с падением доходов населения и ухудшением финансового положения компаний во время пандемии, заявила РБК зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева. По ее словам, основной рост показателя наблюдался весной прошлого года, а в этом году рост может быть связан с улучшением учета из-за ухудшающейся экономической ситуации.

Коллекторы сообщили о всплеске продажи долгов молодых россиян

Что касается непосредственно населения, здесь рост задолженности может быть также связан с тем, что с начала года организации вновь вправе начислять пени за ЖКХ в связи с отменой соответствующего моратория, отметила Разворотнева. Рост просрочки также можно объяснить сезонными колебаниями, сказала РБК предправления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Она пояснила, что потребители стараются гасить долги перед окончанием года.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото










 




Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+