К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляционные ожидания россиян достигли максимального значения за пять лет


Инфляционные ожидания населения России достигли максимального значения за последние пять лет. В июле опрошенные «заметно чаще», чем месяцем ранее, говорили об удорожании овощей, стройматериалов и услуг ЖКХ

В июле инфляционные ожидания населения России на год вперед достигли максимального значения за последние пять лет — с ноября 2016 года. Это следует из данных опроса «инФОМ», сообщается в информационно-аналитическом комментарии Центробанка.

Медианная оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, составила 13,4%, что на 1,5 процентного пункта больше июньского показателя, отмечает ЦБ. Респонденты «заметно чаще», чем в июне, говорили об удорожании овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг. В то же время они стали реже отмечать в числе наиболее подорожавших товаров яйца, молоко, растительное масло, мясо и птицу.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед снизились впервые с декабря прошлого года, показал мониторинг ЦБ. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 4,4% в годовом выражении, тогда как в июле 2020-го он был равен 2,2%. «Основными причинами снижения ценовых ожиданий стали замедление роста издержек, укрепление рубля в июне и снижение ожиданий бизнеса относительно дальнейшего расширения спроса и объемов производства на фоне ухудшения эпидемической ситуации», — говорится в комментарии.

 

Банк России повысил ставку сразу до 6,5%: поможет ли это остановить рост цен

На прошлой неделе ЦБ повысил прогноз инфляции по итогам 2021 года до 5,7-6,2% в сравнении с 4,7-5,2%, которые ожидал в апреле. Для сдерживания инфляции в пятницу регулятор повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых. Это четвертое повышение ставки с начала года и самое резкое с декабря 2014 года, когда из-за кризиса ЦБ поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5% до 17%.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+