К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В США начал действовать грозящий дефолтом лимит на госдолг


После двухлетнего перерыва в США вновь вступил в силу лимит на госдолг в размере $28,5 трлн. Это лишает правительство страны возможности брать в долг и без срочных мер Конгресса грозит к октябрю дефолтом, отмечает Bloomberg

Лимит госдолга, устанавливающий сумму, которую федеральное правительство США имеет право занимать для покрытия бюджетного дефицита, вступил в силу 1 августа после двухлетней приостановки, сообщил Bloomberg. Потолок федерального долга был установлен в июне 2019 года в размере $22 трлн. В августе 2019 года ограничение долга было приостановлено на два года в рамках бюджетной договоренности в Конгрессе.

Теперь после двухлетней заморозки лимит восстановлен на уровне $22 трлн. С учетом накопленной задолженности с августа 2019-го сумма скорректирована до $28,5 трлн.

Это вынуждает Конгресс принимать решение — повысить или снова приостановить лимит, так как промедление может уже в октябре вызвать дефолт в США по госбумагам, отмечает Bloomberg. «Это день, который действительно привлекает внимание законодателей, чтобы дать им понять, что им нужно сесть за стол переговоров. Это немного похоже на выстрел стартера на 200-метровый забег», — пояснил агентству старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Дэвид Уилкокс.

Реклама на Forbes

Не время экономить: как политика Байдена повлияет на финансовые рынки

Минфин США 30 июля уже начал принимать особые меры по поддержанию наличности, приостановив выпуск ценных бумаг, помогающих местным властям обходить долговой лимит. Председатель бюджетного комитета палаты представителей Джон Ярмут и сенатор Дик Дурбин (оба демократы) заявили, что конкретного плана по решению проблемы с потолком госдолга пока нет, но она может быть решена путем согласования бюджета. Это позволит обойти мнение республиканцев, но возложит на партию президента Джо Байдена всю ответственность за потенциально непопулярный шаг, отмечает Bloomberg.

Объявят ли США технический дефолт

Другой вариант — переговоры с республиканцами об увеличении верхнего предела долга в обмен на уступки по ряду законопроектов, которые необходимо принять. Но в июле лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл уже пообещал, что его партия не будет голосовать за повышение лимита. Politico напоминает, что когда в последний раз Макконнелл и республиканцы предъявляли президенту-демократу (в то время Бараку Обаме) требования о пределе госдолга, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США, а индекс S&P 500 падал пять дней подряд, пока законодатели не заключили сделку.

Судьба доллара: сбудутся ли предсказания о крахе американской валюты

Кризис повторился в октябре 2013 года, тогда из-за потолка конгрессмены вовремя не утвердили бюджет, что заставило федеральное правительство на 16 дней прервать свою работу.

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж

Фотогалерея «Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021