Акции китайской Tencent упали после сравнения видеоигр с «духовным опиумом» в государственном СМИ

Акции китайских компаний, работающих в сфере видеоигр, резко подешевели из-за статьи государственного СМИ, в которой игры назвали «духовным опиумом». Гигант Tencent после ее выхода указал на возможность запрета игр для детей младше 12 лет

Акции китайских компаний, работающих в сфере видеоигр, резко упали в цене, следует из данных торгов в Гонконге. К 11:08 мск бумаги гиганта Tencent дешевели на 6,11% к прошлой цене закрытия и стоили по 446 гонконгских долларов (около $57) за штуку. Бумаги IT-компании NetEase к этому моменту падали в цене на 7,77% и торговались за 145,9 гонконгского доллара (около $18). Акции разработчика игр XD Inc. дешевели на 8,12% и стоили 44,15 гонконгского доллара (около $5).

По акциям компаний ударило то, что издание Economic Information Daily, связанное с китайским государственным информагентством Xinhua, опубликовало статью, в которой назвало онлайн-игры «духовным опиумом», отмечает Reuters. Издание написало, что у несовершеннолетних возникает зависимость от игр, и призвало к большему объему ограничений в индустрии. Оно выделило онлайн-игру Honor of Kings от Tencent как наиболее популярную среди учащихся, которые, как указано в статье, могут играть до восьми часов в день.

«Ни одной индустрии, ни одному виду спорта нельзя позволять развиваться так, чтобы уничтожить поколение», — цитирует Reuters статью, в которой онлайн-игры сравнивают с «электронными наркотиками».

Битва экосистем: чему стоит поучиться «Сберу», «Яндексу» и Mail.ru у китайских IT-гигантов

Tencent после публикации статьи пообещала принять меры по ограничению времени, которое проводят в играх несовершеннолетние, до часа в выходной день и не более чем двух часов на праздниках и каникулах, передает Bloomberg. Компания также планирует запретить детям младше 12 лет делать внутриигровые покупки. Кроме того, она указала на возможность полного запрета игр для детей этого возраста.

Июль стал худшим месяцем для вложений в IT-компании Китая со времен финансового кризиса 2008 года. Китайский технологический сектор серьезно пострадал от давления властей. «Репрессии» начались вскоре после IPO сервиса такси Didi на Нью-Йоркской фондовой бирже, отмечала Fincnial Times. Размещение стало вторым крупнейшим листингом китайской компании в США, но вызвало недовольство Пекина. Позднее китайские власти взялись и за образовательные компании. Новые правила означают радикальные перемены для сектора объемом $100 млрд, одного из самых быстрорастущих в стране.

Драться с Хабибом и забивать Роналду: 7 самых популярных игр для смартфонов

Фотогалерея «Драться с Хабибом и забивать Роналду: 7 самых популярных игр для смартфонов»