К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подконтрольная «Сберу» компания создаст сервис для слежки за биткоин-транзакциями


Росфинмониторинг выбрал подрядчика для создания модуля для мониторинга криптовалютных транзакций. Им стала компании RCO, подконтрольная «Сберу». Она предложила выполнить работы за 14,7 млн рублей

Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина. Компания RCO, подконтрольная «Сберу», создаст сервис для слежки за операциям с биткоином за 14,7 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные сайта госзакупок.

Закончили чтение тут

По данным СПАРК, RCO контролируется «Рамблер интернет холдинг», которое через цепочку компаний принадлежит «Сберу». Из конкурсной документации следует, что сервис должен отслеживать цепочки перемещений цифровых финансовых активов, вести базу данных кошельков для хранения криптовалюты, которые связаны с противоправной деятельностью и финансированием терроризма, а также мониторить поведение участников крипторынка для их идентификации, составления их профилей, оценки роли в экономической деятельности и вероятных рисков участия в нелегальных операциях.

Контроль криптовалютных транзакций, согласно закупочной документации, необходим для «повышения уровня законопослушности финансовых институтов» с учетом рисков отмывания доходов и финансирования терроризма. Росфинмониторинг планирует с помощью модуля снизить риски финансирования незаконного оборота наркотиков, а также «обеспечить сохранность и целевое использование бюджетных средств».

 

Финразведка решила следить за сделками с биткоином с помощью искусственного интеллекта

Финансовая разведка предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект» систему «Прозрачный блокчейн» — аналитику криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта — еще в августе 2020 года. В феврале 2021 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что «Прозрачный блокчейн» позволит ведомству «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту». «Мы разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции. Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление, уже есть уголовные дела», — заявил тогда Чиханчин.

Без права на оплату: к чему готовиться владельцам криптовалюты

По словам директора по развитию криптобиржи EXMO Марии Станкевич, при рассмотрении систем, отслеживающих перемещения криптовалюты, важно понимать, что существует информация, которая хранится в блокчейне и то, что хранится вне блокчейна. Когда пользователь совершает транзакцию, он совершает ее в отношении какого-то человека или организации, которая его идентифицирует. Эксперт добавила, что, например, биткоин-транзакции отправляются в незашифрованных пакетах через интернет, что позволяет отследить IP-адрес отправителя. «Зная IP адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. По активности кошелька можно определить часовой пояс владельца», — объяснила Станкевич.

Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает

 

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев отметил, что отследить транзакции и идентифицировать их участников можно даже в анонимных блокчейнах вроде Monero и Zcash. По его словам, сопоставляя время и размер транзакции, можно с определенной степенью достоверности определить цепочку переводов, особенно учитывая, что внутри таких блокчейнов преступники пренебрегают мерами предосторожности, считая себя абсолютно защищенными самим блокчейном. Также считает главный эксперт исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис (участвовал в конкурсе на создание модуля) Дмитрий Плахов. Он рассказал, что современные инструменты анализа больших данных, то есть косвенной информации об отправителе или получателе, позволяют выдвинуть определенные гипотезы, а также исследовать их с помощью нейронных сетей.

Налоговики предоставят банкам блокчейн-платформу с данными о заемщиках

«В наше время именно симбиоз технологий позволяет сделать стремительный рывок в развитии системы. Просто сканер журнала транзакций не принесет никакой пользы», — отметил Плахов. По словам эксперта, разрабатываемая система для мониторинга криптовалютных транзакций будет способна отслеживать операции, которые выполняются в блокчейне без посредничества криптобирж (напрямую от отправителя — адресату). «Система может отслеживать движение средств во всех блокчейнах открытого типа. У наших разработчиков уже есть опыт анализа таких сетей как Ethereum, Tron, Tezos, EOS, Cardano, Stellar и других», — рассказал Плахов. Представители RCO на запрос издания о том, как будет работать система мониторинга, не ответили.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+