Глава SEC встал на защиту инвесторов в криптоактивы

Председатель комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер призвал конгресс расширить полномочия SEC в части регулирования операций с криптоактивами. По его оценке, большинство из криптовалют представляют собой ценные бумаги и должны попасть под надзор SEC. Это позволит защитить инвесторов от спекуляций и манипуляций

Для криптобирж и платформ, совершающих операции с криптовалютами, может потребоваться соблюдение законов о ценных бумагах и инвестициях. Под их действие должно попасть и регулирование стейблкоинов и площадок децентрализованного финансирования. Дополнительные полномочия для надзора за крипторынками комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) должен предоставить конгресс. Об этом заявил на Aspen Security Forum предcедатель SEC Гэри Генслер, передает CNBC.

«Некоторые правила, связанные с криптоактивами, хорошо налажены. Тест на определение того, является ли криптоактивом ценная бумага, ясен. Однако в этом пространстве есть некоторые пробелы: нам нужны дополнительные полномочия от конгресса, чтобы предотвратить попадание транзакций, продуктов и платформ в трещины в регулировании. Нам также нужно больше ресурсов для защиты инвесторов в этом растущем и нестабильном секторе», — сказал Генслер, выступая на форуме. Он попросил законодателей в конгрессе предоставить SEC юридические полномочия по надзору за криптобиржами. Он сказал, что многие токены торгуются как активы и должны подпадать под юрисдикцию SEC, которая уже имеет значительные полномочия над цифровыми активами.

Минфин США объявил об усилении контроля за операциями с криптовалютами

По словам председателя SEC, инвесторы покупают, продают и кредитуются в криптовалютах на различных площадках — от криптобирж до DeFi-платформ (DeFi — аббревиатура, обозначающая децентрализованное финансирование), но они не защищены на них. Генслер считает, что большинство криптоактивов представляют собой ценные бумаги и должны регистрироваться в SEC и регулироваться ею. В своих комментариях на форуме глава SEC дал понять, что не будет возражать против создания биткоин-биржевых фондов (ETF, биржевые инвестиционные фонды). Он считает возможным открытие ETF, который подчиняется строгим правилам фондов и ориентирован на фьючерсы на биткоин, а не на саму криптовалюту, отмечает Bloomberg.

Почему все в криптомире говорят о DeFi

Многие участники крипторынка с нетерпением ждали решения по биткоин-ETF, потому что они обеспечили бы легкий доступ для инвесторов. ETF инвестирует в криптовалюту или связанные с ней фьючерсные контракты, а затем торгует своими акциями на фондовом рынке. До сих пор SEC отказывалась разрешать такие фонды, ссылаясь на опасения по поводу риска мошенничества и манипуляций на рынке биткоина. Генслер положительно отзывался об ETF во время своей работы в Массачусетском технологическом институте. На форуме он также сообщил, что существует как минимум семь инициатив SEC, рассматривающих различные аспекты регулирования криптовалют. Это первоначальные предложения монет, торговые площадки, кредитные платформы, децентрализованные финансы, монеты со стабильной стоимостью (стейблкоины), депозитарные фонды, ETF и другие монетные фонды.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»