К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Историческая веха»: Венесуэла проведет деноминацию валюты второй раз за три года


Венесуэла на фоне гиперинфляции объявила о второй за три года деноминации национальной валюты — у нее планируется «отрезать» шесть нулей. Помимо этого, власти решили ввести цифровой боливар для упрощения расчетов

Центробанк Венесуэлы решил провести деноминацию национальной валюты и внедрить ее цифровой аналог, сообщается на сайте регулятора.

«Это изменение денежной шкалы, которое подкрепляется развитием цифровой экономики в Венесуэле, — необходимая историческая веха в то время, когда страна начинает восстанавливаться после кризиса, вызванного жесткой атакой на нашу экономику, национальную валюту и преступным введением экономической и финансовой блокады», — говорится в сообщении Центробанка.

Больше энергии, чем целые страны: действительно ли добыча биткоина вредит экологии

 

Введение цифрового боливара не повлияет на стоимость валюты: она не будет стоить «ни больше, ни меньше», новая шкала вводится для того, чтобы валюту было легче использовать, пояснил Банк Венесуэлы.

После внедрения цифровой валюты Центробанк продолжит выпускать физический боливар. Две формы нацвалюты будут «сосуществовать» в рамках процесса, направленного на ее восстановление, говорится в сообщении регулятора.

Почему развивающимся странам придется девальвировать свои валюты

Деноминация боливара будет проведена уже второй раз за последние три года: в предыдущий раз власти «убрали» у национальной валюты пять нулей в августе 2018 года. Курс «суверенного боливара» был привязан к государственной криптовалюте Petro: стоимость одного Petro равнялась стоимости барреля нефти.

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

 

В 2018 году, по официальным данным ЦБ, инфляция в Венесуэле превысила 130 060%, по данным Национальной ассамблеи, она составила 1 698 000%. МВФ, в свою очередь, сообщал, что уровень инфляции в стране достиг 1 370 000%.

10 худших экономик мира

10 худших экономик мира

Фотогалерея «10 худших экономик мира»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+