К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инфляция в России в июле оказалась близкой к максимуму за пять лет


Инфляция в июле составила 6,46% годовых, оказавшись чуть ниже максимума за пять лет, зафиксированного в прошлом месяце. ЦБ уже ухудшил свой прогноз темпа роста цен по итогам года, сделать то же самое собираются и в Минэкономразвития

Инфляция в России в июле составила 6,46% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это близко к показателю прошлого месяца (6,5%), когда рост цен в годовом выражении побил рекорд с августа 2016 года. По сравнению с июнем в прошлом месяце рост цен составил 0,31%, в июне по сравнению с маем этот показатель составлял 0,69%, а в мае по сравнению с апрелем — 0,74%.

По данным Росстата, в июле картофель подешевел на 20,3%, огурцы — на 19,5%, помидоры — на 17,9%, свекла — на 16,6%. При этом белокочанная капуста подорожала на 10,8%. Наибольший рост продемонстрировали цены на стройматериалы — 30%, табачные изделия подорожали почти на 16%, медикаменты — на 6,5%, моющие и чистящие средства — на 6,74%.

Инфляционные ожидания россиян достигли максимального значения за пять лет

Реклама на Forbes

Рост цен на продукты, за исключением плодоовощной продукции, в июле оставался стабильным, отметило Минэкономразвития. Основной вклад в некоторое замедление инфляции внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции и снижение цен на нерегулируемые услуги, говорится в сообщении ведомства.

Банк России повысил ставку сразу до 6,5%: поможет ли это остановить рост цен

В конце июля Центробанк повысил прогноз инфляции по итогам года до 5,7-6,2%. В апреле регулятор ожидал 4,7-5,2%. В интервью Financial Times глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России будет долгосрочным явлением. Минэкономразвития сейчас предварительно ожидает, что инфляция по итогам года не превысит 5%. Но 5 августа глава министерства Максим Решетников сообщил, что ведомство будет пересматривать свой прогноз в сторону увеличения.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии
Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021