К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рынок слияний и поглощений в России восстанавливается после провала 2020 года


По итогам полугодия объем сделок M&A (слияния и поглощения) на российском рынке составил почти $17,2 млрд, что на 16,5% выше показателя 2020 года. Количество сделок выросло почти на 39%. В отраслевом разрезе лидируют строительство и IT

Объем сделок на российском рынке слияний и поглощений (M&A) за полугодие достиг $17,2 млрд, превысив почти на 17% прошлогодний показатель. Лидерами по количеству и объему сделок M&A продолжают оставаться строительная отрасль и IT. При этом компании с российскими акционерами стали использовать за рубежом для приобретения новых активов механизм SPAC (специальных компаний, которые привлекают для поглощения средства инвесторов), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства AK&M.

Количество сделок выросло почти на 39% — до 294. Увеличилось и число крупных сделок: за отчетный период было четыре сделки стоимостью более $1 млрд, тогда как год назад — три сделки. Тенденция к снижению средней стоимости сделок (за вычетом крупнейших) сохранилась — средняя стоимость сократилась до $38,6 млн, это на 6,4% меньше, чем годом ранее. Крупнейшей сделкой стала январская покупка Citrix Systems IT-компании Wrike у Андрея Филева и фонда Vista Equity Partners за $2,25 млрд. Второе место заняла продажа имущества Антипинского НПЗ компании «Русинвест» Анатолия Яблонского за $1,51 млрд. На третьем месте — покупка ТМК группы ЧТПЗ у Андрея Комарова за $1,11 млрд. Замыкает четверку крупнейших сделок продажа Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства «Просвещение» консорциуму Сбербанка, РФПИ и ВЭБ.РФ за $1,1 млрд.

«Сделки в российском ретейле еще будут»: президент «Магнита» о консолидации на розничном рынке

 

На первое место по объему сделок вышла IT-отрасль ($3,75 млрд), а строительство и девелопмент опустились на второе место ($3,07 млрд). Почти половина сделок (131) пришлась на сегмент недвижимости, а с активами IT-компаний заключалась лишь каждая десятая сделка. Заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина отметила, что спрос на активы в строительстве и девелопменте снижаться не будет, несмотря на сокращение объемов транзакций. Перевод жилищного строительства на проектное финансирование постепенно вытесняет слабых игроков с рынка, добавила Еремина.

Объем слияний и поглощений в мире упал до минимума с 2012 года

Эксперты ожидают, что высокая активность на рынке M&A сохранится. На российском рынке сделки проходили более оживленно, чем в 2020 году, сказала руководитель практики M&A PwC в России Елена Ершова. Так, в ближайшие полгода-год, по заявлениям самих компаний, ожидается завершение около 30 сделок стоимостью более $100 млн. В основном это строительные активы, также ожидается рост числа крупных сделок в торговле, электроэнергетике и телекоммуникациях, прогнозирует Еремина. Сдерживающим фактором будет ограниченность зарубежного капитала — сказываются и санкции, и пандемия, дополняет Ершова.

Слияния и поглощения Циан: как один из крупнейших агрегаторов недвижимости готовится к первому IPO в отрасли

Одним из новых трендов на рынке M&A за шесть месяцев стало использование российскими компаниями за рубежом механизма SPAC. Специально созданная компания привлекает средства инвесторов для поглощения реального бизнеса в течение определенного времени. Если сделка поглощения не складывается, то средства возвращаются инвесторам. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в первом квартале «Яндекс» инвестировал более $131 млн в несколько IPO, проведенных с привлечением SPAC-компаний. Этот тренд будет только усиливаться, считают авторы исследования.

 

«Тинькофф Капитал» запустил фонд для инвестиций в SPAC

С внедрением механизмов SPAC в российские реалии есть смысл ожидать дальнейшего роста сделок в технологически значимых отраслях — IT, телекоммуникациях, энергетике, точном машиностроении, отметила Еремина.  Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея предупредил о ключевых рисках использования SPAC: «Изначально инвесторы вкладываются в спонсора, а не в компанию, и от дальнейших его действий зависит исход всей цепочки сделок. При приближении к окончанию срока выбор может уходить в пользу доступных, а не лучших компаний».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+