Рассылка Forbes

Взломавший платформу Poly Network хакер отказался от награды в $500 000

Блокчейн-платформа Poly Network, ставшая жертвой «крупнейшей в истории» кражи криптовалют, предложила взломавшему ее человеку $500 000 в качестве вознаграждения за найденную уязвимость. Хакер, который несколько дней назад начал возвращать украденные токены, отказался от денег и заявил, что взломал систему «забавы ради»

Блокчейн-платформа Poly Network, ранее ставшая жертвой «крупнейшей в истории» кражи криптовалют, предложила хакеру вознаграждение в размере $500 000 за найденную уязвимость. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает Reuters.

Закончили чтение тут

Платформа поблагодарила «этичного хакера», который несколько дней назад начал возвращать украденные токены, за «помощь в улучшении безопасности Polly Network». Она добавила, что надеется, что тот продолжит способствовать развитию блокчейн-технологий, приняв вознаграждение. Представитель Poly Network заявил, что взломщик ответил на предложение, но не уточнил, принял ли он деньги.

«Шикарная история успеха»: что известно о криптомиллиардере Сэме Банкман-Фриде и его бирже FTX

Как передает CNBC, сам хакер подтвердил, что Poly Network предложила перевести ему $500 000, но сказал, что отказался от вознаграждения. Об этом, по информации телеканала, он сообщил в комментариях к транзакциям, когда возвращал украденные активы. Там же взломщик написал, что совершил кибератаку «забавы ради» и с самого начала планировал вернуть криптовалюту.

Poly Network впервые рассказала о кибератаке 10 августа. В компании сообщили, что взлом затронул активы в биткоине, Ethereum и других цифровых валютах. Всего хакеру удалось вывести токены на общую сумму больше $610 млн, пишет CNBC со ссылкой на подсчеты исследователей компании SlowMist.

Блокчейн-платформа также опубликовала адреса кошельков, на которые взломщик перевел украденные деньги, и призвала представителей криптосообщества блокировать переводы. Позднее Poly Network обратилась к злоумышленнику с открытым письмом, в котором заявила, что от его действий пострадали «десятки тысяч» держателей криптовалют. «Сумма украденных вами денег — крупнейшая в истории децентрализованных финансов», — заявил представитель платформы. Он призвал хакера вернуть криптоактивы, предупредив, что в противном случае ему грозят проблемы с законом.

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

На следующий день хакер начал возвращать цифровую валюту. По данным CNBC, к четвергу на счета Poly Network уже пришли токены на общую сумму более $342 млн. Такое решение может быть связано с тем, что киберпреступник просто не смог вывести цифровые деньги, отмечал в разговоре с телеканалом Том Робинсон, главный научный сотрудник аналитической фирмы Elliptic, специализирующейся на блокчейн-технологиях. «Даже если вам удастся украсть криптоактивы, отмыть и обналичить их будет крайне сложно из-за прозрачности блокчейна. <...> В данном случае хакер пришел к выводу, что самым безопасным вариантом будет просто вернуть украденное», — пояснял эксперт.

Криптовалюта, еще не вернувшаяся к Poly Network, сейчас находится на специальном счету, доступ к которому есть как у представителей платформы, так и у хакера, сообщает CNBC. «Вполне вероятно, что для перевода средств [со счета] нужны ключи, имеющиеся как у Poly Network, так и у хакера, поэтому он все еще может сделать эти средства недоступными, если захочет», — заявил телеканалу Том Робинсон. В комментарии к транзакции, хакер пообещал, что «предоставит недостающий ключ, когда все будут к этому готовы».

Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов

Фотогалерея «Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов »

AO «АС Рус Медиа» · 2022