К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Mastercard увидел признаки дискриминации в отмене Wildberries комиссий за оплату российскими сервисами


Mastercard обеспокоен «возможной дискриминацией миллионов держателей карт» из-за отдельной комиссии на Wildberries при оплате через зарубежные сервисы. Ранее расследование по этому поводу начала Visa

Mastercard анализирует ситуацию с появлением комиссии на сайте Wildberries за оплату с помощью зарубежных платежных систем. Об этом заявил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

«Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции», — сказал Малиновский «Ведомостям» через пресс-службу. Он добавил, что компания работает «над скорейшим урегулированием данного инцидента».

Правила Mastercard запрещают «взимание торговым предприятием дополнительной комиссии с держателя карты», подчеркнул Малиновский. Mastercard напомнил, что не взимает напрямую «никаких комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт, а все транзакции на территории России как по картам «Мир», так и для международных платежных систем обрабатываются через НСПК [Национальную систему платежных карт]».

 

Wildberries назвал обвинения в дискриминации пользователей безосновательными, указав, что тарифы устанавливают сами Mastercard и Visa. По словам представителя компании, Wildberries неоднократно заявлял «представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась».

«Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований — но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу», — заявил представитель компании. По его словам, Wildberries открыта к переговорам, но пока не получала от Mastercard и Visa соответствующих предложений.

Wildberries предложил платить за покупки без комиссий через российские платежные системы

Ранее о начале расследования из-за изменений в работе Wildberries сообщила Visa. Компания заявила, что последовательно выступает против подобной практики, «поскольку убеждена, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе».

Wildberries предложил покупателям экономить на комиссиях, оплачивая товары с помощью российских платежных сервисов, например «Мир», Системы быстрых платежей или SberPay. При оплате международными сервисами покупателям придется заплатить комиссию в размере 2% от стоимости покупки, уточнял представитель компании. Комментируя решение Visa начать расследование, представитель Wildberries заявил Forbes, что маркетплейс не вводил дополнительные комиссии, а отдельно выделил тариф платежных систем и снизил цены с учетом этих тарифов. Он назвал несправедливым тот факт, что раньше покупатели не могли сэкономить, выбрав другую платежную систему.

 

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+