К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы подали иск против SPAC-компании миллиардера Экмана


Инвесторы и юристы предъявили претензии к Pershing Square Tontine, SPAC миллиардера Билла Экмана, которая должна быть слиться с крупнейшей студии звукозаписи Universal Music. Они считают, что компания с занималась только вложениями в ценные бумаги и должна была регистрироваться как инвестфонд. Экман заявил о необоснованности требований истцов

Pershing Square Tontine Holding (PSTH), крупнейшая SPAC-компания когда-либо выходившая на рынок, работает незаконно в качестве инвестиционной компании, считают истцы, подавшие заявление против этой структуры миллиардера Билла Экмана. Сам он отверг претензии к Pershing Square Tontine, высказанные истцами, передает Bloomberg. Иск принят к рассмотрению окружным судом в Нью-Йорке.

SPAC — это компания, у которой нет собственных активов и операционной деятельности. Она создается с целью выйти на IPO и впоследствии слиться с другой компанией, которая таким образом сможет стать публичной в обход собственной процедуры публичного размещения.

Первой об иске, поданном против SPAC-компании Экмана, сообщила Tне New York Times. Она указал, что в суд обратились юристы, в том числе бывший комиссара SEC Роберт Джексон и профессор права Йельского университета Джон Морли. Bloomberg назвал автором иска акционера Джорджа Ассада. Компания по ценным бумагам Bernstein Litowitz Berger Grossmann указана в качестве ведущего юрисконсульта в иске. В документе утверждается, что SPAC Экмана на самом деле является не операционной компанией, а инвестиционной, аналогичной другим инвестфондам, а ее деятельность должна регулироваться законом об инвестиционных компаниях.

 

Музыка не будет вечной: почему крупнейшие звукозаписывающие лейблы собрались на IPO

Согласно закону США, основным видом деятельности инвестиционной компании является инвестирование в ценные бумаги, говорится в иске, а это «практически единственное, чем занималась PSTH». Экман опроверг претензии в заявлении по электронной почте, передает Bloomberg. Он сказал, что PSTH никогда не держала инвестиционные ценные бумаги, которые требовали бы ее регистрации в соответствии с законом, и «не намеревается делать это в будущем». «Мы считаем, что этот судебный процесс совершенно необоснован», — указывается в его заявлении. По словам миллиардера, Pershing Square Tontine владеет только казначейскими облигациями США и фондов инвестиционного рынка, которые их держат, «как и все другие SPAC, пока они находятся в процессе поиска первоначального объединения бизнеса».

Хедж-фонд Pershing Square Билла Экмана был нацелен на сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music со SPAC с оценкой ее примерно в $40 млрд. Листинг планировался в Амстердаме. В июне SPAC Экмана договорилась о приобретении 10% акций студии у французского медиаконгломерата Vivendi примерно за $4 млрд. 19 июля Экман направил письмо акционерам PSTH и сообщил, что ее совет директоров решил не проводить сделку после переговоров с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Мафия SPAC: кто зарабатывает на компаниях-пустышках и есть ли пузырь на рынке

По словам Экмана, SEC, в частности, выразила сомнения в том, что структура сделки соответствует требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В отличие от других сделок со SPAC, PSTH, акции которой котируются на NYSE, не собиралась объединяться с Universal Music, но хотела стать акционером компании в преддверии уже запланированного листинга в Амстердаме. Universal Music является крупнейшей в мире звукозаписывающей компанией, с которой работают такие звезды, как Леди Гага, Тейлор Свифт и Билли Айлиш. Она владеет правами на музыкальные композиции Queen, The Beatles, а также Боба Дилана. Около 20% акций студии принадлежит китайской интернет-компании Tencent.

 

100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes

100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes»
19 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+