К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минстрой предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья


Минстрой предложил ввести в России налоговый вычет за аренду жилья. Сейчас в съемной недвижимости живет каждая десятая семья, тогда как в развитых странах эта доля достигает 40%, отметило министерство. При этом в России большая часть рынка еще и работает в «теневом секторе»

Минстрой предложил ввести в России налоговый вычет на платежи за аренду жилья. Такая идея есть в проекте постановления правительства, который размещен на портале нормативно-правовых актов. Проект предлагает внести изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Сейчас проект на этапе независимой антикоррупционной экспертизы.

Министерство в документе отметило, что по итогам 2020 года в России жилье арендовали порядка 5,7 млн семей — 10% от общего числа домохозяйств. Минстрой привел сравнение: в развитых странах доля семей с арендуемым жильем составляет 18-40%, а в крупнейших мировых городах может достигать и 80%. При этом подавляющее большинство жилья в России арендуется неофициально: «Большая часть арендного фонда находится в «теневом» секторе экономики и не приносит доходов в бюджет. Институциональное арендное жилье в российской практике практически отсутствует», — говорится в проекте постановления правительства.

Налоговый вычет с платежей за аренду жилья — лишь одна из мер, которыми Минстрой предлагает сформировать доступный рынок найма жилой недвижимости и таким образом улучшить жилищные условия. В том же документе предлагается ввести «субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платеже» наймодателю либо нанимателям. Кроме того, в проекте постановления упоминаются меры налогового стимулирования, в том числе для создания «наемных домов» через механизм коллективных инвестиций, а также снижение госпошлин на регистрацию долгосрочных договоров аренды и права собственности и развитие цифровых инструментов для повышения прозрачности. «Результатом реализации данной задачи к 2030 году будет обеспечение ежегодных объемов строительства арендного жилья до 5 млн кв. м», — написал Минстрой.

Реклама на Forbes

Холодное лето: как московский рынок жилья отреагировал на сворачивание льготной ипотеки

Введение нового налогового вычета задумано для стимулирования рынка аренды в целом, заявил РБК «Дом.РФ», который участвовал в разработке госпрограммы. Сейчас вычет предоставляется за покупку первого жилья: вернуть можно 13% от лимита 2 млн рублей, также дополнительно есть вычет по процентам за ипотеку до 3 млн рублей. «Арендная плата — это те же расходы на жилье. <…> При этом у арендатора должна быть возможность вернуть НДФЛ (подоходный налог. — Forbes) не один раз, а каждый год — по аналогии с социальным налоговым вычетом, например, по расходам на медицину или обучение», — заявил РБК заместитель директора подразделения «Арендное жилье» в «Дом.РФ» Эльдар Асадуллаев. Предельную сумму арендной платы, на которую может распространяться вычет, «Дом.РФ» не назвал, отметил РБК.

$360 000 за дом: в Европе и США бум спроса на жилье разгоняет цены до рекордных

Объем рынка аренды в «серой зоне» в России составляет 90%, заявил РБК директор департамента городской недвижимости агентства Knight Frank Андрей Соловьев. Налоговый вычет может подтолкнуть нанимателя выбирать квартиры, хозяева которых платят налоги, а это может стать поводом для выхода части рынка из «теневого» сектора, предположил адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021