Комиссия по ценным бумагам и биржам ужесточила требования к китайским компаниям

Комиссия по ценным бумагам и биржам США расширила требования к раскрытию информации для китайских компаний. Таким образом она повышает осведомленность американских инвесторов о рисках, связанных с вложениями в акции этих компаний

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдала новые требования к раскрытию информации китайским компаниям, желающим зарегистрироваться в Нью-Йорке в качестве участников фондового рынка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы SEC и собеседников, которые знакомы с новыми требованиями.

По данным агентства, некоторые китайские компании получили более подробные инструкции от SEC, в них говорится о более полном раскрытии информации об использовании ими офшорных компаний с переменным интересом (VIE) для IPO, а также о последствиях для инвесторов и рисках вмешательства китайских властей в деятельность компаний. Так, в одном из писем SEC говорится, что компания должна описать тип корпоративной структуры и как она может повлиять на инвесторов и стоимость инвестиций.

Выход через офшоры: опасно ли инвестировать в китайские IPO

В письме SEC требует объяснить, как и почему договорные соглашения могут быть менее эффективными, чем прямое владение, и что «компания может понести существенные затраты на обеспечение соблюдения условий соглашений». Она попросила китайские компании раскрыть информацию в случаях, когда «инвесторы никогда не смогут напрямую владеть долями в китайской операционной компании». Многие китайские компании используют налоговые гавани, такие как Каймановы острова. «Воздержитесь от использования таких терминов, как «мы» или «наш», при описании деятельности или функций VIE», — говорится в письме.

Китайские компании начали отменять IPO в США из-за проблем Didi

SEC предъявила новые требования к раскрытию информации, касающейся риска вмешательства китайских регулирующих органов в политику безопасности данных компании, сообщили источники агентства. В июле, через несколько дней после IPO сервиса такси Didi Global китайские регуляторы запретили ему регистрировать новых пользователей. За этим шагом последовали репрессии в отношении технологических и частных образовательных компаний.

Китайские рынки потеряли больше $500 млрд за неделю из-за распродажи акций

Комиссия запросила у некоторых компаний более подробную информацию о случаях, когда они не соблюдают закон США об ответственности иностранных компаний за раскрытие регуляторам информации о бухгалтерском учете. Китай не позволял компаниям делиться данными своих аудиторов с Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США. В прошлом месяце SEC отстранила председателя совета директоров, который потерпел неудачу в своем стремлении обеспечить независимый аудит китайских компаний, зарегистрированных в Соединенных Штатах.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

В июле председатель SEC Гэри Генслер попросил «приостановить» первоначальные публичные предложения (IPO) китайских компаний в США, чтобы добиться большей прозрачности. За первые семь месяцев 2020 года объем китайских листингов достиг рекордных $12,8 млрд, а китайские компании извлекли выгоду из стремительного роста фондового рынка США. Генслер также сказал, что существует слишком много вопросов о том, как деньги текут через VIE-компании, зарегистрированные в офшорах. США требуют от корпоративного Китая подчиняться стандартам аудита США и улучшать управление компаниями, тесно связанными с учредителями. SEC должна доработать правила исключения из листинга китайских компаний, которые не соответствуют требованиям аудита США.