К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ» узнал о новом деле в отношении братьев Ананьевых


В отношении бывших участников списка Forbes Дмитрия и Алексея Ананьевых возбудили новое уголовное дело. По данным «Коммерсанта», их заочно обвиняют в выводе из Промсвязьбанка 6,7 млрд рублей под видом кредитов подконтрольным компаниям-нерезидентам

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве обратилось в Тверской суд столицы с ходатайством о заочном аресте бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых в рамках нового уголовного дела, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Уголовное дело в отношении братьев возбудили в апреле по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере), рассказали собеседники издания. По версии следствия, братья были организаторами схемы хищения средств Промсвязьбанка, которая действовала с конца июля 2014 года до середины ноября 2017 года, пишет газета. В материалах дела говорится, что Ананьевы подобрали четыре фирмы-нерезидента со счетами в филиале Промсвязьбанка — «Промсвязьбанк-Кипр», отмечает «Коммерсантъ». От имени директоров этих компаний в центральный офис Промсвязьбанка направлялись заявки на получение кредитов, которые в Москве оперативно одобряли, после чего «Промсвязьбанк-Кипр» открывал им кредитные линии, описывает издание. Всего за три года компаниям, по данным следствия, было выдано около 7 млрд рублей в разной валюте. С 14 ноября 2017 года, когда банк вышел из-под контроля Ананьевых, кредиты перестали обслуживаться, пишет «Коммерсантъ».

Суд на Кипре арестовал активы экс-участников списка Forbes Ананьевых и их жен на €267 млн

Реклама на Forbes

По версии следствия, всего таким образом из банка за три года вывели 6,7 млрд рублей. Пока в деле фигурируют только Ананьевы, которым обвинение предъявлено заочно, пишет «Коммерсантъ». Источники издания отметили, что обвинение может ужесточиться и в нем появятся новые фигуранты из числа банковских сотрудников.

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Алексея Ананьева, сообщил, что следствие не уведомляло его о ходатайстве заочно арестовать его подзащитного. Он не стал комментировать саму фабулу дела. Представители Дмитрия Ананьева также воздержались от оценки обвинения.

Хороший год: «Траст» заплатит почти 1 млрд рублей правлению за 2020 год

Братья Ананьевы — бывшие участники списка Forbes. Алексей последний раз входил в рейтинг в 2018 году с состоянием в $0,7 млрд, а Дмитрий — в 2019 году ($0,6 млн). Дмитрий Ананьев покинул Россию в конце 2017 года вскоре после того, как ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка. После отъезда в интервью «Ведомостям» он обвинил ЦБ в превышении полномочий и информационных атаках, в результате которых его банк «пристрелили». В сентябре 2019 года Дмитрий Ананьев и его брат Алексей, также уехавший за границу, были заочно арестованы в России по обвинению в хищении денег у Промсвязьбанка. Сумма хищения оценивалась в 87 млрд рублей, но затем выросла еще на 15 млрд рублей из-за новых эпизодов хищений, рассказал глава СК России Александр Бастрыкин в июле 2020 года.

В мае 2019 года Арбитражный суд Москвы арестовал имущество братьев на 282 млрд рублей: под арест попали в том числе картины, самолеты, банковские счета, автомобили. В конце 2020 года суд на Кипре арестовал активы Ананьевых и их жен на €267 млн по иску банка непрофильных активов «Траст».

Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке украсть у государства три земельных участка

В октябре 2020 года СК сообщил об аресте имущества Алексея Ананьева стоимостью 50 млрд рублей, в отношении него также возбудили уголовное дело по подозрению в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей. В начале 2021 года Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете», что в новом преступлении заподозрили и Дмитрия Ананьева — в причастности к покушению на хищение трех земельных участков, принадлежащих государству.

По данным «Коммерсанта», Интерпол в ноябре 2020 года отказался от розыска Ананьевых, согласившись с аргументами адвокатов экс-банкиров о политической подоплеке их уголовного преследования в России.

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России
Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021