К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ хочет разрешить проводить платежи россиян пенсионным фондам и страховым


ЦБ предложил расширить круг организаций, которым разрешено проводить платежи россиян и оплату банковскими картами, а также открывать электронные кошельки. Интерес к возможности предоставлять платежные услуги проявляли в том числе IT-гиганты и ретейлеры

Центробанк предложил дать некредитным финансовым организациям и нефинансовым организациям право проводить платежи россиян, принимать оплату картами и открывать электронные кошельки бизнесу. Об этом говорится в докладе «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке», который опубликован на сайте ЦБ для общественного обсуждения.

К некредитным финансовым организациям относятся среди прочих профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных и паевых инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации и даже ломбарды. Они все находятся под надзором ЦБ.

Как пояснил Центробанк, его цель — дать больше возможностей совмещения различных видов деятельности на финансовом рынке. Сейчас бизнесу важно предложить клиенту разные услуги через «единое окно», отмечается в докладе. В перспективе нефинансовые и некредитные финансовые организации смогут оказывать отдельные платежные услуги, негосударственные пенсионные фонды — заниматься страховой и агентской деятельностью, а страховые компании — предоставлять услуги по доверительному управлению и заключать пенсионные договоры, отметил ЦБ.

 

Одно из преимуществ нового подхода — снижение размера комиссий и издержек бизнеса за счет сокращения числа участников платежного процесса: например, в случае с оплатой картами можно исключить эквайринг банка, потому что его проведет сама некредитная финансовая или нефинансовая организация, следует из доклада.

ЦБ решил ограничить допустимое время сбоев в работе банковских приложений

Поначалу ЦБ предлагает сосредоточиться именно на платежах. В докладе предлагается создать в России новый статус небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ). Они смогут инициировать переводы при наличии согласия клиентов, направляя распоряжения к их счетам в кредитных организациях. Кроме того, для НППУ предусмотрен прием электронных средств платежа, агрегирование переводов и открытие электронных кошельков для малого и среднего бизнеса. Статус НППУ даст право стать участником платежных систем, в том числе Системы быстрых платежей, написал РБК.

По мнению Банка России, совмещение видов деятельности повысит качество и доступность финансовых услуг за счет увеличения конкуренции. При этом возникают риски усложнения корпоративного управления и управления конфликтами интересов, а также усиления взаимозависимости разных видов деятельности. Но эти риски могут быть ограничены регуляторными требованиями при условии их модернизации, написал в докладе ЦБ. В перспективе возможен переход даже к регулированию по видам деятельности, когда финансовые организации смогут работать по новым направлениям, не создавая отдельное юридическое лицо, добавил Центробанк. Но для внедрения инициатив нужно значительно менять регулирование, а это, по оценке Банка России, займет несколько лет.

Смогут ли экосистемы спасти технологический суверенитет России

 

Интерес к оказанию платежных услуг проявляли в том числе крупные интернет-поисковики и розничные торговые сети, заявил на пресс-конференции зампред ЦБ Владимир Чистюхин, его слова передали «Ведомости».

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+