Google научила искусственный интеллект определять рак груди лучше врачей

Компьютерные алгоритмы допускают меньше ошибок, чем опытные рентгенологи, показало тестирование новой системы на основе искусственного интеллекта от Google

Система на основе искусственного интеллекта (ИИ), которую разрабатывает подразделение Google Health и Alphabet DeepMind AI, научился определять рак молочной железы на ранних стадиях точнее, чем врачи, сообщает Financial Times со ссылкой на новый доклад в научном журнале Nature. Сканирование с помощью ИИ рентгеновских снимков, полученных в ходе маммографии, показало  - компьютерный анализ сокращает число ошибочных результатов, как ложноотрицательных (когда заболевание у человека было, но его не смогли диагностировать). так и ложноположительных (когда пациентам ошибочно ставили диагноз). 

По данным Американского онкологического общества, маммография несовершенна и не позволяет рентгенологам обнаружить примерно 20% случаев заболевания. При этом более половины женщин, которые прошли обследование за последние 10 лет, получили ложноположительный результат. Он приводит к ненужному лечению, на которое, по оценкам журнала Health Affairs, в 2015 году тратилось $4 млрд в год. 

На первом этапе разработчики обучили ИИ выявлять рак молочной железы с помощью 120 000 маммограмм. Затем они сравнили диагнозы компьютерного алгоритма с фактическими результатами 25 800 рентгеновских снимков в Великобритании и ещё 3 000 из США.

Исследование показало, что ИИ устанавливает диагноз с той же степенью точности, что и опытные рентгенологи. При этом сократилось количество  ложноположительных результатов - на 5,7 % в США и на 1,2% в Великобритании.

Кроме того, в некоторых случаях ИИ обнаружил отклонение от нормы, которое на заметили врачи, и в 9,4% случаев в США и 2,7% в Великобритании исправил отрицательный диагноз на положительный. Такая разница объясняется тем, что в США всего один рентгенолог ставит диагноз, а тесты проводятся каждые 1-2 года. В Великобритании тесты проводятся каждые 3 года, однако диагноз ставят 2 врача. Если их мнения расходятся, подключается третий специалист.

Дополнительные материалы

20 крупнейших частных клиник России — 2019. Рейтинг Forbes