«Время фаундеров ушло»: ведущие стартапы Долины снижают оценки ради инвестиций

Пандемия коронавируса и дефицит венчурного капитала толкают ведущие молодые технологические компании к тому, чтобы с дисконтом к собственным оценкам привлекать новые инвестиции. Кремниевую долину ждут массовые увольнения, предупреждают эксперты

Ведущие молодые технологические компании из Кремниевой долины на фоне пандемии коронавируса и сопутствующих экономических проблем, включая дефицит венчурного капитала, снижают собственные оценки ради привлечения новых инвестиций. Этот феномен исследовала британская газета Financial Times.

Яркий пример тенденции — стартап-разработчик систем управления данными Confluent. Когда команда компании вступала в переговоры с инвесторами в начале 2020 года, она ожидала от следующего раунда финансирования удвоения собственной оценки — выручка за 2019 год выросла почти на 100%. Вместо этого проект, в инвесторах которого звездные фонды Sequoia Capital, Benchmark Capital и Index Ventures, а в клиентах — Credit Suisse и Rakuten, был вынужден отказаться о мечте быть оцененным в $5 млрд и согласиться на более скромные $4,5 млрд. Раунд на $250 млн на прошлой неделе возглавила инвесткомпания Coatue Management.

«И мы чувствуем себя счастливчиками. Это очень сложное время, чтобы привлекать деньги от частных инвесторов», — констатировал в комментарии FT гендиректор Confluent Джей Крепс.

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Среди других проектов, столкнувшихся со схожей проблемой, — производитель сенсоров и камер для промышленных предприятий и автомобилей Samsara (по данным FT, обсуждается новый раунд ниже текущей оценки в $6,3 млрд) и разработчик систем управления для трэвел-индустрии TripActions (по данным FT, обсуждается новый раунд ниже текущей оценки в $4 млрд).

По оценке Pitchbook, венчурные капиталисты Долины сидят на денежном мешке из $120,4 млрд, но тратить эти деньги не спешат — слишком велика неопределенность на рынке и слишком размыты перспективы выхода индустрии из кризиса, порожденного пандемией коронавируса.

В итоге основатели стартапов вынуждены соглашаться на те условия, что предлагают нечастые инвесторы-смельчаки. Некоторые и вовсе не находят источников поддержки и идут на непопулярные меры в виде увольнений и жестких сокращений расходов.

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

«По меньшей мере на время [Кремниевая долина — это] больше не мир фаундеров. Молодому поколению предпринимателей придется столкнуться с суровой действительностью», — отметила партнер юридической фирмы Cooley Рэйчел Проффитт.

По подсчетам главы фонда Industry Ventures, до 80% венчурных капиталистов сегодня готовы инвестировать в стартапы лишь по уровню предыдущих или более низких оценок стоимости бизнеса.

При этом большая часть американских стартапов начнет испытывать дефицит ресурсов на развитие до того, как экономика, по прогнозу МВФ, вернется к росту в конце 2020 года. «Компании начнут закрываться <...> Последуют волны увольнений», — констатировала в своем обзоре на прошлой неделе Ассоциация национального венчурного капитала.

Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

Фото Samsara