Сервис для сравнения условий по кредитам «Сравни.ру» собирается на IPO

Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» планирует выйти на биржу в течение ближайших пяти лет. О грядущем IPO Forbes сообщил гендиректор компании Сергей Леонидов. Если ожидания по выручке сбудутся, компания к тому моменту может быть оценена в 12 млрд рублей, считает аналитик ГК «Финам».

Как стало известно Forbes, финансовый сервис «Сравни.ру» планирует провести IPO до 2025 года. В рамках подготовки к нему компания перешла на стандарт МСФО (международный стандарт финансовой отчетности) и сейчас проходит аудит у международной аудиторской компании Ernst & Young, рассказал гендиректор «Сравни.ру» Сергей Леонидов. Называть оценку, которую компания рассчитывает получить при первичном размещении акций, и площадки для размещения пока преждевременно, отметил Леонидов.

«Сравни.ру» помогает сравнивать предложения банков и страховых компаний — условия по кредитам, ипотеке и другим финансовым продуктам. По данным SimilarWeb, сайт проекта в октябре 2020 года посетили 6,16 млн пользователей. Сервис зарабатывает на комиссиях от продаж полисов и банковских продуктов. В 2019 году выручка группы «Сравни.ру» (ООО «Сравни.ру» и ООО «Сравни.ру Лабс», принадлежащих кипрской «Сравни холдинг лимитед») по МСФО составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль 9 млн рублей, говорит Леонидов. По его словам, за пять лет выручка компании «выросла более чем в 25 раз» и в 2020-м продолжает расти по сравнению с предыдущим годом. «Кратный рост бизнес-показателей вывел нас на новый этап масштабирования бизнеса», — говорит он.

Для публичного размещения акций компании необходимо достичь годовой выручки в 2,5-3 млрд рублей, считает ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Достичь таких показателей в течение пяти лет для «Сравни.ру» «вполне реально», считает он. Для этого, по мнению Делицына, компании нужно расширять направления деятельности: заниматься не только сравнением кредитов, но и анализом акций, IPO, новых финансовых инструментов. «С одними кредитами выйти на биржу нельзя. Это должен быть вопрос управления личными финансами в широком смысле. То есть, нужно расширять сферу деятельности. Это компания может сделать в том числе за счет поглощения других игроков в смежных областях», считает он.

При выручке в 1,28 млрд рублей Делицын на данный момент оценивает стоимость «Сравни.ру» в 4-5 млрд рублей. При потенциальном выходе на IPO с выручкой в 2,5-3 млрд рублей ее можно будет оценить в 12 млрд рублей. Аналитик отмечает, что шансы на успешное IPO у сервиса высоки. «Меняется клиент биржи: те 6 млн людей, кто торгуют сейчас,  это не те, кто любили дивиденды, металл и газ. Это новые люди, которые покупают «Яндекс». Через три года они вполне могут созреть и для вложений в «Сравни.ру», которым сами пользуются уже сейчас», считает Делицын.

Новая приватизация: как IPO «Совкомфлота» повлияет на решение других российских компаний о размещении

По словам Делицына, «Сравни.ру» благодаря сильным инвесторам в лице Baring Vostok и Goldman Sachs сможет выйти на IPO и самостоятельно, но возможное слияние с «Банки.ру» могло бы серьезно увеличить оценку объединенной компании при выходе на биржу. «В целом идея [объединения двух сервисов] прекрасная. Потому что если «Банки.ру» будет выходить отдельно, то при оценке, схожей с оценкой «Сравни.ру». А 12 млрд рублей это ерунда, говорит аналитик. Если им удастся подать это как лидирующий медиа-проект в области финтеха России, то с учетом успеха Kaspi.kz [компания вышла на IPO в октябре 2020 года], это улучшит их шансы на высокую оценку».

«Сравни.ру» ранее вел переговоры о слиянии с макретплейсом «Банки.ру», основатели которого, Филипп и Кирилл Ильины-Адаевы, а также Елена Ищеева, недавно продали доли в проекте. Гендиректор «Сравни.ру» подтвердил факт переговоров с «Банки.ру», но отметил, что «на данный момент такого диалога нет». Генеральный директор Банки.ру Динара Юнусова сказала Forbes, что такого объединения не планируется.

«Сравни.ру» в 2009 году основал Альберт Попков. В 2014 году проект привлек инвестиции от Tinkoff Digital, среди владельцев которой — основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков и инвестиционный банк Goldman Sachs. В октябре 2020 года фонды Baring Vostok и Goldman Sachs увеличили свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру», выкупив долю Тинькова. Сумма сделки и доли не раскрывались.

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса

Фотогалерея «Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса»