Лучшим новым брендом в рейтинге Forbes стал «Томато Конфетто»

Бренды томатов, конфет, молочных продуктов и косметики для полости рта — новые марки, которые стали заметны на рынке за год.

Для составления лонг-листа мы обратились к брендинговым агентствам и ретейлерам с просьбой оценить актуальность и новизну брендов, которые вышли на рынок в 2019 году. У самих брендов, вошедших в лонг-лист, мы запросили данные о выручке и количестве торговых точек за 2020 год.

Составляя этот рейтинг в предыдущие годы, мы тоже ориентировались на мнение брендингового сообщества и просили специалистов по брендингу оценить концепцию и айдентику каждой марки. Хотя мы и запрашивали у брендов данные о выручке и объеме продаж в натуральном выражении, но не учитывали их при составлении итогового списка.

Второй год подряд мы оцениваем не только визуальную, но и финансовую успешность брендов, исходя из отношения выручки к количеству точек, где представлена марка. По итогам расчетов в финальный список попали 10 наиболее ярких марок в FMCG-секторе.

Первое место в рейтинге занял бренд томатов «Томато Конфетто», который производитель «Агрокультура Групп» позиционирует как полезный десерт. Бренд запустился в конце 2019 года, за первые девять месяцев 2020 года выручка от его продажи составила 220 млн рублей. Томаты под новым брендом продаются во многие федеральных сетях, например, в «Перекрестке» и «Магните».

На второй строчке — кондитерские изделия Gloriss от подольского производителя Biennale Group. Замыкает тройку лидеров мужская косметика Zollider. Продукция бренда производится на казанском заводе и продается только в магазинах «Магнит Косметик» и «Магнит Семейный».

Подробнее о самых ярких брендах, запущенных в 2019 году:

Дополнительные материалы

10 самых успешных новых брендов России — 2020. Рейтинг Forbes