Экс-сотрудники Mail.ru Group запускают венчурный фонд размером $50 млн для вложений в разработчиков игр

Бывшие менеджеры инвестиционного фонда Mail.ru Games Ventures (в сентябре 2020 года переименован в MY.GAMES Venture Capital — MGVC) Мария Кочмола и Илья Еремеев запускают венчурный фонд The Games Fund объемом $50 млн с фокусом на игровые стартапы ранней стадии из Восточной Европы, рассказали Forbes основатели фонда. Новый фонд проинвестировали сооснователь «ВКонтакте», основатели разработчиков игр Plarium и Deus Craft, а также инвестиционный банк Aream

The Games Fund будет инвестировать до $2 млн в стартапы стадий pre-seed и Round A. Также фонд планирует вкладывать до $5 млн в портфельные компании на более поздних стадиях в синдикатах с другими инвесторами. На данный момент фонд вложил $500 000 в белорусскую мобильную студию Purple Games, еще несколько сделок — на финальной стадии, говорит Еремеев.

Новый фонд проинвестировали сооснователь «ВКонтакте» и основатель фонда LVL1 Лев Левиев, основатели разработчиков игр Plarium и Deus Craft, а также инвестиционный банк Aream. «Изначально мы планировали собрать фонд размером в $30 млн, но недооценили интерес. Сейчас мы близки к сбору $50 млн и еще готовы принимать новых инвесторов, но планируем закрыть фандрейзинг к концу лета», — рассказывает Мария Кочмола.

Мария Кочмола с 2017 года работала инвестиционным директором MGVC и закрыла 35 сделок в этой роли. Илья Еремеев 14 лет работал на игровом рынке в компаниях Game Insight и Sperasoft, а в последние годы руководил сделками в качестве инвестиционного продюсера MGVC. Среди основателей The Games Fund также фонд GEM Capital, активно участвующий в игровом рынке СНГ, и бывший технический директор Riot Games (создатель игры League of Legends) Сергей Титов.

Советниками фонда стали основатель Fort Ross Ventures Виктор Орловский, основатель Altair Capital Игорь Рябенький, CEO Vorhaus Advisors Майк Ворхаус и управляющий директор MGVC Илья Карпинский. Они в том числе будут рекомендовать новому фонду перспективные стартапы, которые по каким-то причинам не подходят в их инвестиционные портфели, объясняет Еремеев.

Технологии в массы: на какие тренды смотрят инвесторы в 2021 году

По оценке основателей The Games Fund, в Восточной Европе на данный момент существует более 5000 разработчиков игр. При этом, по их словам, на рынке не хватает возможностей для стартапов привлечь финансовых инвесторов, а не стратегических. В частности, в СНГ вообще нет венчурных фондов с фокусом на игры, которые бы не были связаны с крупными игроками рынка, утверждает Еремеев. «Еще недавно привлечь профильного инвестора в игровой стартап было проблемой», — говорит Виктор Орловский. Он называет The Games Fund «альтернативой стратегическим инвестициям».

По мнению Гаджи Махтиева, сооснователя сервиса по рекомендации игр RAWG, фонду с таким стартовым капиталом и отсутствием других преимуществ сложно претендовать на роль стратегического инвестора, особенно на фоне потенциальных конкурентов (например, Playrix и MRGV). Поэтому стратегия финансового партнера, с учетом накопленной в MRGV менеджерской экспертизы, выглядит логичной, говорит он. При этом талантливые разработчики из Восточной Европы, по словам Махтиева, «не страдают от отсутствия внимания к своим студиям и им порой нужны не только финансовые инструменты для успеха». Однако дефицита финансовых инвесторов на рынке нет, считает он.

Как программист из Ульяновска стал совладельцем студии графики в США и заработал миллионы

По определению партнера фонда Genesis Investments Виктора Захарченко, стратегический инвестор обладает активами на том рынке, где оперирует стартап, но это далеко не всегда означает, что он непременно задается целью поглотить компанию в будущем. При этом он рекомендует стартапам изучать происхождение средств в фонде: «Хотите ли вы привлекать деньги, зная, что среди инвесторов фонда ваш потенциальный конкурент? На игровом рынке уже были прецеденты, когда наличие инвестора-конкурента скорее мешало продвижению компании».

По мнению Захарченко, главным вызовом для The Games Fund станет «преодоление границ». MRGV активно работал с командами с постсоветского пространства, напоминает он и отмечает, что верит в то, что у The Games Fund получится «стать по-настоящему глобальным». Махтиев называет любопытным союз менеджеров фонда и инвесторов, потому что «каждый из них имеет глобальные амбиции, по-другому на игровом рынке не принято».

Фото Getty Images

Дополнительные материалы

Платформа для автодилеров и разработчик TON: кому дали денег на этой неделе