К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российский сервис автоматизации рутинных процессов ElectroNeek привлек $20 млн

Созданная россиянами IT-компания ElectroNeek привлекла $20 млн от фондов Baring Vostok, YellowRockets.vc, Dragon Capital, I2BF, Angelsdeck, Softline Venture Partners и других инвесторов. Оценка компании превысила $100 млн, сообщили Forbes в ElectroNeek и Baring Vostok, который возглавил раунд

ElectroNeek создает программы, которые выполняют за людей рутинные действия и делают это в сто раз быстрее. Стартап в 2019 году основали россияне Сергей Юдовский, Дмитрий Карпов, Михаил Рожин и Алексей Астафьев. В 2019 году ElectroNeek продал «цифровых сотрудников» на $300 000, в первой половине 2020 года — на $1 млн. Выручку за весь 2020 год в компании не разглашают.

Основной продукт компании — инструмент Studio Pro, с помощью которого бизнес разрабатывает и внедряет программных роботов (RPA-ботов) и автоматизирует, таким образом, повторяющиеся рутинные задачи. Программные роботы могут формировать и отправлять управленческие отчеты, искать и структурировать тендеры, анализировать и сегментировать клиентскую базу, распознавать первичную документацию, вносить данные из любых источников в Excel, 1С и другие системы, обрабатывать счета и акты.

Как четверо россиян создали фабрику «цифровых сотрудников» и заработали на этом $1 млн

Реклама на Forbes

Сейчас компания развивается в пяти региональных направлениях — Северной Америке, Латинской Америке, Европе и Ближнем Востоке (EMEA), Индии и СНГ, рассказывает сооснователь ElectroNeek Алексей Астафьев. По собственным данным, у ElectroNeek более 250 клиентов из более чем 40 стран мира. Годовая подписка на минимальный пакет услуг ElectroNeek стоит 525 000 рублей: в него входит платформа Studio Pro, специальный софт для поиска процессов, которые можно автоматизировать, обучение пользованию софтом, техподдержка и несколько часов помощи в разработке роботов.

По словам Астафьева, примерно 70% клиентов стартапа — это системные интеграторы, которые покупают годовую подписку на инструмент Studio Pro и, в свою очередь, создают с его помощью роботов для своих клиентов. Он ожидает, что в дальнейшем доля системных интеграторов среди клиентов ElectroNeek достигнет 90%, потому что стартап фокусируется на этой аудитории.

При этом, по данным ElectroNeek, роботов на платформе стартапа могут создавать сотрудники с минимальными техническими знаниями. «Если человек боится компьютера — тут никаким софтом не научить. Человек, который не боится компьютера, сможет через две-три недели сделать робота. У айтишника на это уйдет часов шесть-восемь», — оценивает временные издержки Астафьев.

Baring Vostok как инвестора изначально заинтересовала стратегия ElectroNeek, который снижает входные барьеры для RPA-рынка и поддерживает новых разработчиков, предлагая простую в использовании платформу, объясняет партнер фонда Максим Логинов. По его словам, технология RPA уже доказала свою «неоспоримую ценность» для более чем 80% компаний из списка Fortune 500, а ElectroNeek, который делает ее более доступной, — это «прекрасный пример компании, которая использует уникальный продукт и стратегию дистрибуции на уже сформированном рынке».

По словам гендиректора ElectroNeek Сергея Юдовского, за счет привлеченных инвестиций стартап ускорит создание своей экосистемы, в которой можно будет создавать бесконечное количество RPA-ботов. До конца года штат стартапа удвоится — с 75 до 150 человек, утверждает Астафьев.

В 2020 году ElectroNeek прошел акселератор Y Combinator. Компания имеет статус технологического партнера Microsoft, Oracle и Nvidia.

Фото Universal Images Group via Getty Images

Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе

Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе

Фотогалерея «Технология для полубеспилотников и приложение для распознавания вещей на видео: кому дали денег на этой неделе»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021