Больше четверти менеджеров в Москве и Подмосковье ищут способ не прививать сотрудников

29% руководителей и ведущих специалистов бэк-офиса российских компаний планируют найти способ не прививать сотрудников по требованию властей и рассматривают риски юридической ответственности или штрафа, свидетельствуют данные опроса «Актион-МЦФЭР», проведенного по просьбе Forbes. Большинство опрошенных при этом выступают против покупки поддельных сертификатов о вакцинации

Медиагруппа «Актион-МЦФЭР» опросила 1613 респондентов из числа руководителей, главных бухгалтеров, руководителей юридических департаментов, финансовых директоров и других ведущих специалистов бэк-офиса российских компаний на предмет требований об обязательной вакцинации. Компании работают в сферах торговли, производства, образования и др. В большинстве из них до ста сотрудников.

Привет возможному локдауну: что московский бизнес узнал о своем будущем на встрече с Собяниным

Как показал опрос, большинство респондентов (53%) негативно относятся к вакцинации в целом и считают, что она не должна быть принудительной.

57% компаний планируют прививать только часть сотрудников — как и положено по указу об обязательной вакцинации сотрудников в Москве и Подмосковье. При этом 29% респондентов заявили, что постараются найти способы не прививать сотрудников и рассмотрят риски юридической ответственности или штрафа. Только 13% менеджеров планируют вакцинировать весь коллектив.

Подавляющее большинство опрошенных «Актион-МЦФЭР» менеджеров (87%) утверждают, что не купили бы поддельные сертификаты о вакцинации, чтобы закрыть проблему обязательной вакцинации — даже при условии, что ни их лично, ни компанию за это не накажут.

Три четверти респондентов при этом не планируют побуждать сотрудников прививаться. Остальные будут вводить поощрительные и взыскательные меры. Самыми популярными поощрительными мерами у опрошенных оказались дополнительный выходной для вакцинировавшихся и денежные выплаты. Среди взыскательных мер лидирует запрет на посещение офиса.

16 июня власти Москвы объявили частичную обязательную вакцинацию от коронавируса работников торговли, салонов красоты, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов, предприятий бытовых услуг, МФЦ, общественного питания, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, энергетики, кинотеатров и театров, библиотек и музеев, стадионов и клиентских подразделений банков. Постановление об обязательной вакцинации подписала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. В постановлении подчеркивается, что не менее 60% этих работников и сотрудников должны сделать первую прививку до 15 июля, вторую — до 15 августа 2021 года. Постановление не распространяется на людей, имеющих противопоказания к вакцине. Следом те же меры приняли в Подмосковье.

Как выполнить требования властей об обязательной вакцинации: инструкция для бизнеса

В тот же день, 16 июня, начальник Главконтроля Евгений Данчиков заявил, что штрафы ИП и юрлицам за невыполнение требования о вакцинации сотрудников в Москве составят от 30 000 до 1 млн рублей. Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова утверждает, что на встрече с бизнесом в мэрии опровергли эту информацию: «Никаких штрафных санкций пока ни к кому не будет». По ее словам, Собянин, как и предприниматели, считает логичным, что «те, кто не сможет обеспечить 60%–ю вакцинацию в сфере услуг, должны будут просто не работать до того момента, пока не нормализуется ситуация в городе».

За две недели июня число новых сайтов с предложениями о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 достигло 500, в то время как в мае появилось 360 таких интернет-ресурсов. Из-за обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье предложение вырастет еще сильнее, прогнозировали эксперты по кибербезопасности в беседах с Forbes.

Фото Christoph Soeder / DPA / TASS

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»