К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Основанный россиянами NFT-маркетплейс Rarible привлек $14,2 млн инвестиций от американских фондов

Стартап Rarible, который основали россияне Алексей Фалин и Александр Сальников, привлек $14,2 млн в раунде А, сообщили Forbes в Rarible. Раунд возглавили американские фонды Venrock и CoinFund. Стартап разработал NFT-маркетплейс — торговую площадку, где за криптовалюту можно купить права на гифки, мемы, музыкальные треки и картины

Оценку компании по итогам раунда стороны не раскрыли. Полученные средства Rarible направит на расширение IT-команды и маркетингового отдела, разработку мобильного приложения и сетевого протокола с открытым исходным кодом Rarible Protocol. С помощью этого протокола пользователи смогут создавать собственные NFT-проекты, например, другие маркетплейсы. Протокол и маркетплейс — отдельные продукты, ими занимаются разные команды, уточняют в Rarible. По задумке основателей, в будущем Rarible станет децентрализованной автономной структурой.

Страна отверженных художников: как россияне создали глобального игрока на рынке цифрового искусства

Россияне Александр Сальников и Алексей Фалин запустили стартап в ноябре 2019 года после четырех месяцев обсуждений и разработки. К концу 2020 года суммарный оборот цифровых объектов на маркетплейсе превысил $150 млн. В начале 2021 года на маркетплейс пришли западные и российские звезды, в том числе певец Шон Оно-Леннон (сын Джона Леннона и Йоко Оно), рэп-группа Wu-Tang Clan, актриса Линдси Лохан, блогеры Илья Варламов и Руслан Усачев. Крупнейшей сделкой июня стала продажа NFT из коллекции легендарного боксера Флойда Мейвезера, приуроченной к его поединку с блогером Логаном Полом, который состоялся 7 июня. Коллекцию купили за 123 ETH («эфира») или $286 000 по текущему курсу.

Реклама на Forbes

Сейчас, по данным Rarible, платформу ежемесячно посещают 460 000 уникальных пользователей. «Сейчас, после прохождения пика, мы наблюдаем снижение темпов роста рынка, — признается в разговоре с Forbes Сальников. — Но долгосрочные инвесторы и команда рассматривают это как естественный цикл развития рынка».

Криптовесна в искусстве: как художники из СНГ стали зарабатывать десятки тысяч долларов за счет бума NFT

Партнер инвестировавшего в Rarible фонда Venrock Дэвид Пакман уверен, что Rarible будет лидировать на следующем этапе развития NFT-рынка, когда цифровой контент полностью перейдет на блокчейн. По оценке основателей Rarible, это произойдет поэтапно в течение двух-трех лет. «Мы ожидаем активный рост рынка по мере того, как все больше художников, музыкантов, брендов и инфлюенсеров будут осознавать ценность цифровых коллекционных объектов и прямого взаимодействия с аудиторией на таких платформах, как Rarible», — рассказал Пакман.

Сальников и Фалин познакомились в 2019 году в Facebook. К тому моменту Сальников запустил пять проектов на блокчейне, в том числе криптобиржу MarginCall и сервис CoinOffering, который позволяет трансформировать акции частных компаний в токены, а Фалин — мобильное приложение AirPano Travel Book, где можно скачать сферические панорамы городов, а также Sticker.Place — сервис для создания стикеров в Telegram, WhatsApp и iMessage. В 2021 году Александр Сальников стал номинантом рейтинга Forbes «30 до 30».

Фото DR

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Фотогалерея «Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021