К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы оказались не готовы принять у бизнеса данные о вакцинации сотрудников

Столичные предприниматели сообщили Forbes о проблемах, возникших при загрузке отчетов о вакцинации 60% сотрудников на сайт мэра Москвы mos.ru. Среди проблем — задержки в проверке данных и несоответствие реальной численности персонала с данными властей. Срок сдачи отчетов о вакцинации сотрудников истек 22 июля. В Департаменте информационных технологий отрицают технические проблемы

О проблемах, возникших при загрузке данных о вакцинации 60% сотрудников на mos.ru, Forbes рассказали президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» и основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий, совладелица ресторана «От и До» Кира Байбакова и соосновательница сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. По словам Левицкого, о проблемах говорят «достаточно много» предпринимателей. Основательница сети кафе «АндерCон» Анастасия Татулова подтвердила, что проблема носит массовый характер.

«Программа подглючивает, ждем, пока отладят. Данные мы загружаем, а в программе они не появляются», — рассказал в беседе с Forbes Левицкий. «Это ****** [очень сложная ситуация]. Каждый день звоню и обновляю эти списки на mos.ru, и все равно», — негодует Байбакова.

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

Реклама на Forbes

По словам Байбаковой, она подавала сведения о вакцинации 21 сотрудника. Чтобы отправить данные мэрии, она создала Excel-файл с двумя вкладками: в первой — список сотрудников с их номерами СНИЛС, ОМС, паспортными данными и номерами телефонов, во второй — данные об организации (полное наименование, дата регистрации, ИНН, юридический и фактический адрес). Этот файл предпринимательница прикрепила к соответствующей форме в разделе «Каталог услуг для бизнеса» в личном кабинете на сайте mos.ru. Последовательность ее действий соответствует инструкции мэрии.

Московские власти должны были проверить данные в течение трех дней. «Прошло три дня, мы заходим, проверяем, и там всего лишь 40% вакцинированных сотрудников, подтверждено 12 человек, — уверяет Байбакова. — Там указан номер телефона, звоним по нему, нам говорят: «Зайдите во вкладку «Журнал». Заходим, и там видно, что еще девять сотрудников «висят» на проверке. В поддержке говорят: «Пусть «висят», их проверяют». Так их проверяют уже неделю». Байбакова при этом уточняет, что все сотрудники ходят на работу: «Девять человек для ресторана — это много, мы не можем себе позволить их не выпустить».

Предприниматели не понимают, почему мэрия не подтверждает вакцинацию некоторых сотрудников, говорит соосновательница сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Литвинова: «То есть у сотрудника есть сертификат о вакцинации и соответствующий электронный сертификат на «Госуслугах», но на mos.ru при проверке выходит статус «не подтвержден». По словам источника Forbes на ресторанном рынке, платформа mos.ru игнорирует статус вакцинации сотрудников из стран СНГ с патентом на работу. «Эти сотрудники прививались в пунктах, расположенных на [территории ТЦ] «Садоводе» и в «Лужниках», — говорит источник. — По факту на предприятии у нас имеется более 90% вакцинированных, но подтвердить их мы не можем».

Проваленная кампания: как бизнесу исполнить требования об обязательной вакцинации

Владелец детского центра в Москве, пожелавший остаться анонимным, столкнулся с другой проблемой — несоответствием фактической численности сотрудников с теми данными, которые подгружаются на mos.ru. «Я по инструкции зашел на сайт mos.ru как юрлицо, загрузил отчет по шаблону, на следующий день увидел, что у меня числится 13 человек и 31% вакцинированных. Всего у меня в штате на момент подачи отчета и сейчас семь человек. Из них две декретницы с грудными детьми и один сотрудник с медотводом. 13 человек у меня было в мае 2020 года. Единственное, что верно отобразилось, — это четверо вакцинированных», — рассказывает собеседник Forbes.

Нина Литвинова и владелец сети фитнес-клубов Alex Fitness Алексей Ковалев тоже столкнулись с несовпадением фактической численности сотрудников их компаний с данными властей. «Мы загрузили данные и по Москве, и по Московской области. В области все в порядке, ждем подтверждения. А по Москве идет расхождение по данным: они почему-то считают, что у нас больше сотрудников, чем на самом деле», — говорит Ковалев. По его словам, фактически в Alex Fitness работает 261 сотрудник, а по данным mos.ru — 672 человека.

Мэрия, рассчитывая долю вакцинированных сотрудников, в качестве знаменателя берет общую численность работников организации, «по данным государственных информационных систем». В том числе она опирается на данные ФНС из расчетов по страховым взносам (РСВ). Эти данные — открытые, они публикуются в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес», начиная с годовой отчетности за 2020 год и далее ежеквартально, указывали в ФНС ранее. «Также ежеквартально учитывается показатель числа лиц, которым выплачен доход из расчетов по форме 6-НДФЛ. В данный показатель включаются лица, получившие любой налогооблагаемый доход, а не только от трудовой деятельности», — рассказывали Forbes в ФНС ранее.

«Общепит — самый беззубый бизнес»: как рестораторы пытаются спасти пострадавшие из-за QR-кодов заведения

Мэрия Москвы предлагает работодателям, чьи данные о фактической численности сотрудников не сходятся с информацией властей, загрузить расчет по страховым взносам или форму П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» на платформу i.moscow. Рассмотрение заявки занимает не более трех дней, указывают в мэрии.

Чтобы решить проблему, владелец детского центра, пожелавший остаться анонимным, следуя инструкции властей, загрузил расчет по страховым взносам на сайт i.moscow. «Через три дня снова зашел на mos.ru — нет изменений, и я опять загрузил отчет, — рассказывает собеседник Forbes. — Вчера опять зашел на mos.ru, изменений нет. Снова загрузил отчет. Жду изменений».

Ресторатор, пожелавший остаться анонимным, прислал Forbes скриншот переписки с управой Пресненского района (есть в распоряжении редакции). В ней сотрудник управы говорит, что технические сбои и проблемы возникают у многих. «Действительно, существует проблема технических ошибок портала, в том числе в части количества сотрудников, подтверждения вакцинации у сотрудников и так далее. Но прошу заметить, срок рассмотрения заявки — три дня. Если свыше, значит, есть ошибки в подаче данных. Проверьте свои отчеты и обращайтесь в поддержку», — говорится в сообщении сотрудника управы.

Изначально Роспотребнадзор установил срок, в течение которого работодатели должны предоставить данные о вакцинации сотрудников, до 15 июля. В тот день Forbes уже рассказывал о проблемах с подачей данных и корректностью подсчетов доли вакцинированных сотрудников, с которыми столкнулся бизнес. Затем власти Москвы продлили этот срок до 22 июля. По мнению Левицкого, продление дедлайна могло быть связано с техническими сбоями. «Но официального заявления о причинах не было, проверок тоже пока нет», — говорит он. «Для первого раза возможны несостыковки в любой системе. Нас никто не наказывает. Уверен, что это неровности первой итерации в настройке процесса», — считает Алексей Ковалев.

«Сервис предоставления сведений о работниках, прошедших вакцинацию, с момента запуска функционирует в штатном режиме, технических проблем в его работе нет», — сообщили Forbes в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021