«За каждое свое слово я готов сесть на полиграф». Суд продлил арест братьям Магомедовым

Суд в очередной раз продлил содержание под стражей Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Таким образом, братья-бизнесмены, ущерб от действий которых следствие оценивает в 11 млрд рублей, проведут под арестом уже более полутора лет

Мосгорсуд в среду продлил на три месяца, до 30 декабря, арест совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду, а также их предполагаемому подельнику - главе компании «Интекс» Артуру Максидову. Магомедовы находятся под стражей с 30 марта 2018 года по обвинению в мошенничестве, общий ущерб от которого - 11 млрд рублей. Таким образом, они пробудут под стражей как минимум 1 год и 9 месяцев. 

На процесс в городской суд приехали несколько десятков друзей и родственников бизнесменов. Все они пытались хотя бы заглянуть в небольшой зал заседания, где рассматривалось дело, чтобы помахать Магомедовым. «Кто здесь родственники?» - пытались установить очередность на вход судебные приставы. «Тут все родственники», - отвечали из группы поддержки. Попавшие в зал слали воздушные поцелуи обвиняемым, которых поместили в стеклянный аквариум.

Первым слово взял следователь и настаивал, что оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться или окажут влияние на ход следствия, так как обладают обширными связями и денежными средствами. Следователь отметил, что накануне ареста в одном из аэропортов Москвы братьев ждал частный самолет, на котором они собирались улететь в США.

«Магомедовы были лидерами в преступном сообществе, владели незарегистрированным оружием и боеприпасами, им принадлежал бойцовский клуб [Fight Nights]», - говорил следователь. Также он упомянул, что в 1993 году братья привлекались к уголовной ответственности за похищение человека и вымогательство, сопряженное с насилием. «Преступления, в которых обвиняются Магомедовы, носят межгосударственный характер», - продолжал следователь.

«Нас обвиняют в незаконном владении оружием, еще не пойми в чем. Но я не сказал ни слова неправды. За каждое свое слово я готов сесть на полиграф. А следователи готовы сесть на полиграф и ответить за то, что они говорят про нас?» - спросил из клетки для подсудимых Магомед Магомедов. Он рассказал, что в 1993 году действительно привлекался к уголовном ответственности, но в итоге был оправдан. «Передо мной прокурор принес извинения за то, что меня привлекали по этому делу. Приговор был оправдательный, а потерпевший – аферист международного масштаба»,  — выступал Магомедов. Подробностей старого уголовного дела он не привел.

«Людей уже пытались незаконно осудить, а теперь предъявляют эти факты в суде», - комментировал выступление следователя адвокат Зиявутдина Александр Гофштейн.

Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн в свою очередь настаивал, что история с частным самолетом, готовившимся улететь в США, правдива лишь отчасти. «Действительно, был арендован самолет, чтобы отвезти детей на каникулы. Но какая разница, покупаются билеты или арендуется самолет. В деле же, наоборот, есть данные о том, что Магомедовым не принадлежит ни одно воздушное судно», - говорил Гофштейн.

Деньги обвиняемых уже давно арестованы на счетах, говорили обвиняемые и их адвокаты. «У меня были счета и были деньги, но теперь ничего нет», - сокрушался на суде Магомед Магомедов. В январе на заседании Тверского суда Зиявудин Магомедов говорил, что на его счетах арестованы 300 млрд рублей.

Адвокаты просили выпустить Магомедовых из-под ареста, называя содержание их в СИЗО попыткой давления на них. Однако в итоге судья согласился с доводами следователя. 

Братьев Магомедовых обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества (статьи 159, 160 и 210 Уголовного кодекса). В их деле 10 эпизодов — Магомедовых обвиняют в хищениях у Федеральной сетевой компании, в ходе строительства аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, при намыве участка в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, инкриминируют им вывод активов из Объединенной зерновой компании и хищениях при строительстве Чуйского тракта в Новосибирской области. 

Расследование по делу Магомедовых закончено. Теперь обвиняемые и их адвокаты должны изучить 721 том уголовного дела. Пока они прочли лишь несколько десятков томов.