РБК сообщил о готовности Ротенберга продать крупнейшего подрядчика «Газпрома» за 75 млрд рублей

Аркадий Ротенберг договорился о продаже компании «Стройгазмонтаж» — крупнейшего подрядчика «Газпрома». За 75 млрд рублей ее купит новый единый подрядчик газовой монополии, говорят источники РБК

Аркадий Ротенберг договорился о продаже «Стройгазмонтажа» приблизительно за 75 млрд рублей. Об этом РБК рассказали два источника, близких к подготовке сделки. Покупателем выступит «Газстройпром» — новый единый подрядчик «Газпрома». 49% в нем принадлежит монополии, а остальное — структурам Газпромбанка и физлицам.

Продажа состоится в октябре, сказали изданию два источника, близких к СГМ, и источник, близкий к «Газстройпрому». Участвовать в финансировании покупки будет Газпромбанк, уточнил один из собеседников, но не назвал условия его участия в сделке. Представители «Газпрома», «Стройгазмонтажа» и Газпромбанка на момент публикации новости не ответили на запросы РБК.

Как пишут «Ведомости», сделки по покупке «Стройгазмонтажа» и еще одного крупного подрядчика «Газпрома», буровой компании «Газпром бурение», принадлежащей сыну Аркадия Ротенберга Игорю, могут быть закрыты в течение месяца. Один из источников газеты говорит, что закрытие сделок может состояться на газовом форуме в Санкт-Петербурге 2 октября. Сведения источников «Ведомостей» о стоимости активов разнятся. Один из собеседников издания говорит, что «Газпром бурение» оценено в 47 млрд рублей, другой - в 58 млрд рублей. По «Стройгазмонтажу» данные разнятся от 70-75 млрд рублей до 90-95 млрд рублей.

Аркадий Ротенберг создал «Стройгазмонтаж» в 2008 году. Тогда он за 8,3 млрд рублей купил у «Газпрома» пять строительных «дочек» вместе с контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Суммарный оборот этих компаний в 2007 году составлял 43,5 млрд рублей.

«Газпром» хочет выкупить у Ротенбергов крупнейшего бурового подрядчика

В 2014 году «Стройгазмонтаж» стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 млрд рублей, а с конца того же года Ротенберг стал владельцем 100% компании напрямую. Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков.

Пять лет назад в интервью «Интерфаксу» Ротенберг называл «Стройгазмонтаж» своим детищем. «Мы купили несколько предприятий, которые лежали «на боку», и сделали компанию, которая стала одним из лидеров на рынке нефтегазового строительства. Внедрили новые технологии, укрепили кадры, поменяли систему контроля и отчетности. Сейчас СГМ работает как часы, мы гордимся этим», — рассказывал бизнесмен.

По данным СПАРК, в 2014–2018 годах выручка «Стройгазмонтажа» составила около 1,5 трлн рублей, а сумма выплаченных дивидендов — около 77 млрд рублей. Компания занимает 28 место в списке «200 крупнейших частных компаний России 2019» с капитализацией 304,1 млрд рублей.

Forbes оценивает «Стройгазмонтаж», единственным владельцем которого является Аркадий Ротенберг, в $1,06 млрд. Компания участвовала в крупнейших инфраструктурных проектах последних лет - была генподрядчиком строительства Крымского моста (общая стоимость проекта - 2,88 млрд рублей), участвовала вместе со «Стройтранснефтегазом» в строительстве газопровода «Сила Сибири» (стоит более 1 трлн рублей).

Впервые о возможной покупке «Газстройпромом» «Стройгазмонтажа» и другого крупного подрядчика, «Стройтранснефтегаза» Тимченко, РБК сообщал еще в марте. Источники РБК и «Ведомостей» говорят, что сделка по покупке актива Тимченко состоится до конца 2019 года.

Новости партнеров