Миллиардер Алтушкин запустит реалити-шоу на YouTube

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин создаст реалити-шоу для предпринимателей. В нем смогут участвовать жители Екатеринбурга моложе 30 лет, у которых есть своя бизнес-идея. Автору лучшего проекта миллиардер обещает дать 1 млн рублей

Председатель совета директоров «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин объявил о запуске реалити-шоу для молодых предпринимателей «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса». На странице проекта «ВКонтакте» сказано, что участвовать передаче смогут жители Екатеринбурга от 18 до 30 лет. Важно, чтобы у них была собственная идея для бизнеса, которую можно реализовать в городе.

Для участия в шоу организаторы отберут 10 идей. В ходе проекта эксперты и консультанты, среди которых будут вице-президенты РМК, уральские бизнесмены и сам Алтушкин, помогут участникам довести идею до бизнес-кейса: все авторы идей получат финансирование на разработку продукта, его запуск и продвижение. Автору лучшего проекта достанется 1 млн рублей. Запуск шоу на YouTube состоится 16 октября, а подведение итогов намечено на декабрь.

«Моя цель – предоставить стартовый капитал молодым, целеустремленным людям на реализацию их идей. Я помню, как сам когда-то уговаривал банки поверить в меня, чтобы они дали мне средства на запуск. Сегодня я хочу помочь тем, у кого есть желание развиваться в бизнесе и помочь им стать предпринимателями, создателями своего дела, помочь воплотить в жизнь проекты, о которых они мечтают», – сказал Алтушкин. По словам миллиардера, те, кто будет помогать молодым бизнесменам, не станут «инвесторами в прямом смысле», поскольку им не нужны доли в компании, проценты и возвраты. «Мы даем гранты, чтобы в городе появилось больше интересных и полезных проектов», – отметил владелец РМК.

Алтушкин известен как один из меценатов, на чьи средства власти Екатеринбурга планируют построить храм Святой Екатерины. Изначально этот храм планировалось возвести в сквере у городского Театра драмы. Этот проект вызвал общественный резонанс в уральской столице. Поначалу в Екатеринбурге возникали стихийные протесты против строительства храма и вырубки зеленых насаждений в сквере. Однако в мае этого года ситуация обострилась после того, как вокруг будущей стройплощадки установили временное ограждение. Вечером 13 мая в сквере прошла массовая акция протеста против строительства храма на этом месте. Разгонять протестующих, как писали местные СМИ, пришли люди из Академии единоборств «Русской медной компании».

Комментируя эти события, Алтушкин заявил Forbes, что РМК выступает против гражданских конфликтов и против любой эскалации. «Считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — подчеркнул миллиардер.