«Никто не заслуживает столько денег»: Цукерберг признал, что миллиардеров быть не должно

Глава Facebook Марк Цукерберг согласился с тем, что миллиардеров в мире быть не должно. В то же время он заявил, что использует свой статус одного из богатейших людей во благо — вкладывает деньги в основанную вместе с женой благотворительную компанию

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг согласился, что в мире, вероятно, не должно быть миллиардеров, пишет Bloomberg. Так он прокомментировал слова кандидата в президенты США Берни Сандерса, ранее предложившего ввести новый налог для самых состоятельных граждан страны.

«Никто не заслуживает столько денег, — сказал Цукерберг. — Я думаю, что если делаешь что-то хорошее, получаешь награду. Но мне кажется, что часть богатств накапливается людьми необоснованно».

Миллиардер также заявил, что основанная им вместе с женой благотворительная компания Chan Zuckerberg Initiative вкладывает деньги в научные открытия, чтобы в ближайшие 100 лет излечить все болезни. Публичного финансирования фонд может добиться нескоро, а может не добиться вообще, так что пока он пытается использовать свой статус миллиардера с максимальной пользой, отметил Цукерберг.

«Миллиардеров быть не должно»: кандидат в президенты США предложил новый налог для богатейших американцев

«Предложение о том, что все должно делаться за счет государственных средств, как мне кажется, лишит рынок и мир разнообразия подходов, к которым можно обращаться», — заявил миллиардер.

Цукерберг занимает 8 место в глобальном списке Forbes с состоянием $66,6 млрд. Идею Сандерса он прокомментировал в ходе встречи в формате вопросов и ответов, трансляцию которой мог посмотреть любой желающий. Задавший ему вопрос сотрудник отметил, что Цукерберг — единственный миллиардер, с которым он может «посоветоваться по этому вопросу».

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, предложил обложить специальным налогом все домохозяйства, обладающие активами на сумму от $32 млн. Проект подразумевает прогрессивную шкалу налогообложения. Ставка будет начинаться с 1% (для тех, кто владеет от $32 млн до $50 млн) и затем увеличиваться по мере роста состояния. Согласно проекту, миллиардерам придется отдавать в казну уже минимум 5% с каждого имеющегося у них доллара. Такую ставку Сандерс предлагает для тех, чье состояние начинается от $1 млрд, но не превышает $2,5 млрд. Максимальная ставка — 8% коснется тех, чье состояние превышает $10 млрд. Таких в списке Forbes больше 40 человек.

В интервью The New York Times Сандерс заявил, что на посту президента намерен снизить «возмутительный, гротескный и аморальный уровень неравенства в уровне доходов и богатства». «Я думаю, что миллиардеров быть не должно. Это предложение не устраняет миллиардеров, но лишает их значительной части состояния, и мне кажется, что именно этого мы и должны добиваться», — подчеркнул он.

Богатейшие люди Америки. Рейтинг Forbes

Новости партнеров