История про «гадкого старикашку»: Илон Маск нанял мошенника с судимостью для слежки за подавшим в суд дайвером

Основатель Tesla Илон Маск нанял преступника с судимостью, чтобы следить за подавшим на него в суд британским дайвером. «Глубоко копнул» в прошлое британца частный детектив Говард Хиггинс, который украл около $525 000 и ранее был осужден судом на три года тюрьмы, пишет BuzzFeed News

Основатель Tesla миллиардер Илон Маск нанял преступника с судимостью, чтобы следить за британским дайвером Верноном Ансвортом, сообщает BuzzFeed News со ссылкой на судебные документы и источники. Ансворт подал на миллиардера в суд за то, что тот назвал его «педофилом».

Все началось летом прошлого года — в Таиланде, в пещере Тхам Луанг Нанг Нон из-за проливных дождей оказались заблокированы 12 игроков детской футбольной команды и их тренер. В пещере они провели 12 дней почти без воды и пищи. Спасатели, разрабатывая план их освобождения, обратились к специалистам всего мира, среди них был и Ансворт. Маск тоже предложил помощь — он представил небольшую подводную лодку для использования в операции. Ансворт заявил, что это «пиар-трюк». Маск в ответ назвал его «педофилом». 

Позднее миллиардер извинился и удалил твит. Но в отправленных BuzzFeed News письмах он также называл дайвера «насильником детей». Кроме того, Маск заявлял, что Ансворт переехал в тайский Чианграй, чтобы встретиться с «невестой, которой около 12 лет».

В сентябре прошлого года Ансворт обвинил Маска в клевете и подал на него в суд. Дайвер заявил, что по его репутации был нанесен удар, и потребовал от миллиардера возмещения ущерба на сумму более $75 000. Маск заявлял суду, что использованные им слова pedo guy не значили «педофил». «Слова Pedo Guy были распространенным ругательством в Южной Африке, где я вырос. Это синоним «гадкого старикашки», — приводится объяснение Маска в судебных документах.

Наконец, в середине сентября из судебных документов стало известно, что Маск после начала конфликта нанял частного детектива, о чем сообщил Business Insider. Маск указал, что его помощник Джаред Бирчалл для поиска информации об Ансворте нанял человека по имени Джеймс Говард — сотрудника расследовательской фирмы Jupiter Military & Tactical Systems. Миллиардер утверждает, что именно Бирчалл передал ему информацию о предполагаемых отношениях Ансворта с несовершеннолетней. Адвокат Ансворта Л. Лин Вуд заявил Business Insider, что найденные Говардом данные недостоверны.

BuzzFeed News со ссылкой на судебные документы и бывших коллег Говарда утверждает, что его настоящее имя — Джеймс Говард-Хиггинс. На самом деле он мошенник, укравший деньги у своих бизнес-партнеров и имеющий судимость, пишет сайт.

Говард сам написал Маску и предложил ему «глубоко копнуть» в прошлое Ансворта, указывает BuzzFeed News. За работу он получил от миллиардера $50 000. При этом Маск и его подчиненные не изучали прошлое самого Говарда, прежде чем его нанять. 47-летний мужчина из британского Дорсета провел в тюрьме 18 месяцев за кражу $525 000 из компании Orchid Maritime Security, сооснователем которой выступал. Его партнер сообщил BuzzFeed News, что в компании заметили исчезновение больших сумм денег, кражу части которых Говард в итоге признал.

Компания простила Говарда-Хиггинса, хотя он был пойман на переводе денег компании на свой счет дважды, пишет BuzzFeed News. Его обвинили в 14 случаях мошенничества, виновным он себя признал в семи.

Другой сооснователь Orchid Maritime, Марк Вуд заявил BuzzFeed News, что Говард-Хиггинс был «манипулятором». Вуд подчеркнул, что ему никогда не следовало позволять проводить частные расследования. «Имея судимость, должно быть, сложно продолжать работать в той же сфере. К сожалению, в его случае это оказалось не так», — сказал Вуд.