Экс-глава Microsoft стал самым богатым владельцем спортивных команд из США

Бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер занял первое место в рейтинге самых богатых владельцев спортивных команд из США по версии Forbes. В первой десятке лишь одно новое имя в сравнении с рейтингом-2018. И то лишь потому, что занявший тогда второе место сооснователь Microsoft Пол Аллен умер год назад

Стив Балмер значительно упрочил свое место в рейтинге. За год его состояние выросло на $9,4 млрд и достигло $51,7 млрд, тогда как у занявшего второе место Дэвида Теппера – лишь $12 млрд. Балмер владеет командой «Лос-Анджелес Клипперс» и возглавляет рейтинг Forbes пятый год подряд.

Теппер находится в рейтинге богатейших владельцев спортивных команд меньше других участников списка. Он купил команду НФЛ «Каролина Пантерс» в 2018 году за сумму, которая на тот момент стала рекордной - $2,28 млрд. Превзойти это число мог сооснователь Alibaba Джозеф Цай. Он, согласно условиям соглашения с Михаилом Прохоровым, должен был суммарно заплатить российскому миллиардеру за баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» не меньше $2,35 млрд.

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Теппер в рейтинге 2018 года занимал третье место и поднялся на строчку выше только потому, что занимавший ее сооснователь Microsoft Пол Аллен умер в октябре прошлого года. Из-за этого в топ-10 попал Роберт Крафт (владеет командами «Нью-Ингланд Пэтриотс» и «Нью-Ингланд Революшн»), который в прошлом году был 11-м. В остальном топ-10 не изменилась по именам: некоторые миллиардеры лишь поменялись местами.

«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Самый значительный рост капитала показал владелец «Детройт Пистонс» Том Горс: его состояние увеличилось за год на 44%. Если считать в долларах, безоговорочным лидером вновь окажется Балмер.

В глобальном рейтинге богатейших владельцев спортивных команд Балмер занимает второе место: его обошел лишь предприниматель из Индии Мукеш Амбани. Пятое место в рейтинге занял Роман Абрамович, Прохоров был восьмым. 

Дополнительные материалы

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes