Представитель Дерипаски рассказал о последствиях его поражения в суде с Черногорией

Олег Дерипаска намерен продолжить защиту своих инвестиций в Черногорию и считает ошибочным решение суда, отказавшего ему в многомиллионной компенсации, сообщил представитель миллиардера. О том, что Дерипаска потерпел поражение в споре «на сотни миллионов евро», ранее объявили власти Черногории

«Мы не согласны с принятым арбитражным решением Постоянного третейского суда в Гааге, считаем его ошибочным», — сообщил Forbes представитель Олега Дерипаски. Он отметил, что решение суда основано на том, что Черногория якобы не является правопреемником Союза Сербии и Черногории и потому не должна отвечать по своим обязательствам, предусмотренным договором о защите инвестиций с Россией.

«Данное решение может повлечь далеко идущие последствия для самой Черногории, в том числе в отношениях с третьими странами», — предупредил представитель Дерипаски. «Также очевидно, что инвесторам нельзя доверять стране, которая их обманывает», — добавил он.

По его словам, Дерипаска намерен продолжать защиту своих инвестиций и сейчас его юристы бизнесмена анализируют возможность для обжалования решения.

Черногория объявила о победе над Дерипаской в споре «на сотни миллионов евро»

Ранее международный арбитраж отклонил иск Дерипаски к Черногории о незаконном, по мнению бизнесмена, присвоении его инвестиций. Об этом сообщило Министерство экономики Черногории на своем сайте. Дерипаска в своем иске настаивал, что Черногория нарушила двустороннее соглашение о защите инвестиций между Россией и Союзной Республикой Югославия (так называлось объединенное государство Сербии и Черногории до 2003 года). Точная сумма спора не определена, но сторона обвинения заявляла о сумме как минимум в €600 млн, говорится в пресс-релизе министерства.

Арбитраж посчитал, что двустороннее соглашение Югославии и России неприменимо к независимой Черногории, потому дальнейшего хода иск не получил, заявило ведомство. Суд постановил, что Дерипаска должен возместить судебные расходы Черногории, сообщалось в пресс-релизе.

Дерипаска подал иск в декабре 2016 года как физическое лицо. Миллиардер заявил о незаконной экспроприации его инвестиций в «Комбинат алюминия Подгорица» и «Рудник бокситов Никшич», контрольную долю в которых бизнесмен приобрел в 2005 году, указывали «РИА Новости» со ссылкой на директора по связям с общественностью Центрально-европейской компании (ЦЕАК, кипрская «дочка» En+) Андрея Петрушинина. В 2013 году «Комбинат алюминия Подгорица» был объявлен банкротом. «Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций Дерипаски», — говорил Петрушинин, уточняя, что Дерипаска так и не получил компенсацию. Он отмечал, что Дерипаска потребует компенсации «на сотни миллионов евро».

Два иска к Черногории подавала и сама ЦЕАК. Ее иски также были отклонены, сообщало Минэкономики Черногории. Суд и тогда посчитал, что компания должна компенсировать судебные расходы Черногории. Предприятие до сих пор этого не сделало, утверждает министерство.