Испанская прокуратура не стала требовать меры пресечения для Фридмана

Обвинение не стало требовать меры пресечения для российского миллиардера Михаила Фридмана, который дал показания в Национальной судебной коллегии Испании по делу о банкротстве Zed WorldWide

Антикоррупционный прокурор Хосе Гринда не стал просить о каких-либо ограничительных мерах для совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана, давшего показания по делу о банкротстве технологической компании Zed WorldWide. Об этом он сообщил журналистам после завершения трехчасового заседания с участием российского бизнесмена в Национальной судебной коллегии Испании, передает РИА Новости.

По словам прокурора, Фридман «останется в статусе обвиняемого со стороны прокуратуры». Сам миллиардер предпочел не давать комментарии журналистам. Во время заседания Фридман опроверг все обвинения, которые были выдвинуты против него. Гринда уточнил, что бизнесмен ответил на вопросы прокуратуры и адвоката.

Слушание по делу миллиардера переносили два раза. Защита просила разрешить участие бизнесмена по видеосвязи, но судья постановил, что Фридман должен явиться лично. За две недели до слушания антикоррупционная прокуратура Испании в представлении Национальному суду Испании по делу о банкротстве телекоммуникационной компании Zed Worldwide обвинила Фридмана в «рейдерстве».

По версии обвинения, в 2016 году миллиардер хотел купить IT-компанию по «смешной цене» в €20 млн, то есть намного ниже ее рыночной стоимости. Предполагается, что Фридман разработал незаконную стратегию, которая подразумевает экономическое давление на фирму. Помимо этого, прокурор считает, что предприниматель прибегал к «насилию, запугиванию или обману», чтобы незаконно снизить цену Zed Worldwide. Оператор мобильной связи «Вымпелком», которого контролировал Фридман, внезапно изменил контракты с российской «дочкой» Zed, в результате лишив испанскую компанию значительной выручки - это делалось для того, чтобы сбить цену компании, утверждает обвинение.

Представитель бизнесмена опроверг все предъявленные обвинения, уточняет РИА Новости. Он заявил агентству, что Фридман собирается подать иски в Испании и других странах против третьих лиц, предоставивших ложную информацию о его причастности к банкротству группы Zed. Представитель полагает, что подобные «обвинения являются продуктом теории дикого заговора, выдуманной Хавьером Перес-Долсетом, ведущим акционером Zed+, и его коллегами, которые, как было установлено, предоставили ложные и вводящие в заблуждение доказательства в связи с банкротством Zed+ и его дочерней компании Zed Worldwide». Собеседник агентства также обратил внимание, что Фридману не предъявлены в Испании какие-либо официальные обвинения в уголовном или ином правонарушении в связи с банкротством группы Zed.

Новости партнеров