Жена миллиардера Ковальчука впервые вошла в рейтинг богатейших женщин России

Единственным новичком рейтинга 25 богатейших женщин России в этом году стала Татьяна Ковальчук — жена миллиардера Юрия Ковальчука, который входит в окружение президента Владимира Путина. Состояние Ковальчук было оценено в $600 млн

Супруга петербургского миллиардера Юрия Ковальчука Татьяна заняла третье место, уступив бессменному лидеру рейтинга, президенту компании Inteco Management Елене Батуриной ($1,2 млрд) и основательнице крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук ($1 млрд). В этом году в рейтинг также вернулись жена президента «Лукойла» Вагита Алекперова Лариса ($180 млн) и теннисистка Мария Шарапова ($180 млн).

Состояние Татьяны Ковальчук оценивается в $600 млн. Как и ее муж, она является членом некоммерческого партнерства «Поддержка предпринимательских инициатив», которому принадлежит 2,4% капитала банка «Россия». Помимо этого, семья Ковальчуков владеет 49,9% компании «Большой дом 9». Эта организация опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз». Для сделки по покупке страховой компании ВТБ «Согаз» был оценен почти в 600 млрд рублей.

Загадка «Согаза»: кого, кроме миллиардера Ковальчука и двоюродного племянника Путина, обогатил страховщик «Газпрома»

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года Юрий Ковальчук оказался в числе первых попавших под персональные санкции США россиян. Тогда ограничения также коснулись миллиардеров Геннадия ТимченкоАркадия Ротенберга и его брата Бориса Ротенберга, а также совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, главы «Роснефти» Игоря Сечина, Владимира Якунина (на тот момент — президент РЖД) и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Минфин США заявил, что под санкции попали люди, которых Вашингтон посчитал членами ближнего круга президента России Владимира Путина.

Сам Путин позднее подтвердил это, заявив, что мишенью для санкций стали близкие ему люди. «Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких‑то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует, то есть наказать их непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму, — говорил он на Петербургском международном инвестиционном форуме. — И выбрали‑то как специально — двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются».

Десять самых богатых женщин России-2019

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

Фотогалерея «В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера»