Илон Маск назвал условия создания колонии на Марсе

Для создания постоянного поселения на Марсе потребуется около 20 лет и порядка 1 млн т грузов, на доставку которых нужно не меньше 1000 супертяжелых ракет Starship, заявил миллиардер Илон Маск. Он добавил, что переселение на Марс будет не побегом, а спасением человечества

Для создания постоянной колонии на Марсе потребуется не меньше 20 лет, за которые на планету нужно будет перевезти 1 млн т груза, заявил в Twitter миллиардер и основатель космической компании SpaceX Илон Маск. По его словам, летать на Марс часто не получится, потому что Земля сближается с соседом только каждые два года.

Для доставки такого объема груза потребуется 1000 сверхтяжелых космических кораблей Starship, которые сейчас разрабатывает SpaceX. Маск добавил, что стоимость полета одной ракеты при этом не должна превышать $2 млн, иначе это станет невыгодным. «Расчеты должны быть примерно такими, чтобы построить самодостаточный город на Марсе», - отметил миллиардер. По его словам, $2 млн – это гораздо меньше, чем стоит запуск «даже маленькой ракеты».

По словам Маска, Starship рассчитан на полеты в космос до трех раз в день. То есть, в год один корабль сможет совершить больше тысячи полетов. Если SpaceX построит хотя бы 100 Starship, как ракет Falcon, то сможет доставлять на орбиту до 10 млн т грузов ежегодно. «Текущие объемы доставки грузов на орбиту составляют около 500 т в год», - напомнил Маск.

Миллиардер заявил, что переселение на Марс будет не бегством с Земли, а спасением человечества. «Это гораздо более захватывающее и вдохновляющее будущее, если сознание будет там, среди звезд, нежели заточено на Земле до какого-нибудь возможного вымирания, в каком бы далеком будущем оно ни случилось (надеюсь, в очень далеком)», - написал Маск.

Новости партнеров