Власти Кипра назвали вероятные причины отзыва «золотых паспортов»

Власти Кипра решили отозвать часть «золотых паспортов» из-за того, что на их владельцев Интерпол выпустил ордер на арест, заявил глава МВД республики. По его словам, другими причинами могут быть санкции или предоставление поддельных документов. Все «подозрительные паспорта» были выданы в период с 2012 по 2017 год

Одной из причин лишения гражданства Кипра 26 человек, в том числе 9 россиян, стал розыск по линии Интерпола, рассказал министр внутренних дел республики Константинос Петридис. По его словам, все отозванные «золотые паспорта» — гражданство в обмен на инвестиции — были выданы в период с 2012-го по 2017 год. Он отметил, что процедура лишения гражданства еще не завершена, у потерявших паспорт есть право на апелляцию, и правительству придется четко обосновать свое решение. Петридис добавил, что проверка «золотых паспортов» не закончена, и в будущем документы могут быть отозваны и у других людей. По словам министра, будут проверены около 2000 случаев принятия в гражданство за инвестиции.

Петридис пояснил, что повторные проверки могут выявить и другие проблемы у владельцев «золотых паспортов»: например, что они включены в международные санкционные списки или предоставили поддельные документы. Так случилось и с некоторыми из 26 человек, утверждает телеканал AlphaNews: причиной лишения гражданства могли стать ограничения со стороны Евросоюза или санкции, связанные с нарушением прав человека. Хотя решение принято в отношении 26 граждан, оно касается лишь девяти инвестиционных сделок. Это может значить, что речь идет не только о самих инвесторах, но и членах их семей. По данным издания Reporter, большая часть лишившихся паспортов россиян — семь человек — связаны лишь с двумя из этих девяти сделок.

О том, что 26 человек лишены гражданства Кипра, власти республики сообщили 6 ноября. Это стало первым таким решением с тех пор, как Кипр решил проверить паспорта, выданные до 2018 года в обмен на инвестиции. Кипр — одна из самых популярных стран у россиян с точки зрения получения второго гражданства. Паспорта страны имеют несколько участников списка Forbes, в том числе Олег Дерипаска. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорил Forbes, что ожидает роста числа отозванных кипрских паспортов с учетом того, что до этого года проверки заявителей «проводились формально».

Подробнее о ситуации с «золотыми паспортами» на Кипре можно прочитать в материале: Шторм в тихой гавани: Кипр решил проверить, кому выдавал «золотые паспорта».

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Новости партнеров