К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Telegram в суде потребовал отклонить иск регулятора США о запрете криптовалюты Gram


Telegram в суде США потребовал снять временный запрет на выпуск криптовалюты Gram, введенный по иску Комиссии по ценным бумагам и рынкам. Компания требует присудить ей справедливую компенсацию

Telegram Павла Дурова в американском суде потребовал отклонить иск Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC), по которому была временно запрещена эмиссия криптовалюты Gram. Иск подан в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка и зарегистрирован 12 ноября 2019 года, следует из документа, размещенного на сайте Court Listener.

В иске Telegram обвинил SEC в том, что в своих судебных действиях против компании регулятор ненадлежащим образом участвовал в «регулировании правоприменением» в новой, зарождающейся области законодательства, и не дал четкого обоснования своей позиции о том, что в действительности является нарушением федеральных законов о ценных бумагах. «Истец занял специальную юридическую позицию, которая противоречит судебному прецеденту и публично высказанным мнениям высокопоставленных чиновников, представляющих истца», — отмечается в иске Telegram.

Компания настаивает, что криптовалюта Gram пока не существует, а если и будет выпущена, то станет «валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, подпадающей под федеральные законы о ценных бумагах». Telegram объясняет, что не подавал никаких заявлений о регистрации криптовалюты, потому что этого не требует закон. Более того, компания почти два года добровольно вступала в контакт с SEC с конкретной целью «получить осмысленное руководство по этим вопросам и избежать любых нарушений федерального закона о ценных бумагах», говорится в иске. Но регулятор никаких разъяснений так и не предоставил, настаивает компания.

 

В иске Telegram требует отклонить выдвинутые SEC требования, запретить регулятору подавать повторные иски, а также присудить компании компенсацию, «которую суд сочтет справедливой».

Запустить криптомонеты Gram планировалось до 31 октября 2019 года. Под это ICO Telegram привлек $1,7 млрд. Но в середине октября SEC добилась временного судебного запрета на продажу Gram в США в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc., зарегистрированных на Британских Виргинских островах. В своем экстренном иске SEC утверждала, что Gram — это ценная бумага, а не валюта, которую собираются продать большому числу инвесторов. Для такой продажи требуется раскрытие информации, которое Telegram не сделал. «Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном», — заявил тогда Стивен Пейкин, содиректор отдела исполнения SEC. Он обвинил Telegram в стремлении получить выгоду от публичного предложения, не соблюдая при этом обязательства по раскрытию информации.

Слушания по иску SEC к компании Telegram Group Inc. назначены на 18 февраля.

Как ранее писал Forbes, в том случае, если суд примет решение в пользу SEC, Дуров в теории может вернуть деньги американским инвесторам и запустить TON в работу.

«Никакой экосистемы TON не существует»: почему SEC остановила ICO Telegram и что это значит для проекта Дурова

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+