Структуры Ротенберга не собираются участвовать в покупке акций «Газпрома»

Миллиардер Аркадий Ротенберг не собирается участвовать во второй крупной распродаже акций «Газпрома» за последнее время. «Газпром» собирается продать 3,6% квазиказначейских акций, в июле неизвестному инвестору было продано 3% акций за 139 млрд рублей

Структуры Аркадия Ротенберга не будут участвовать в сделке по продаже очередного пакета квазиказначейских акций «Газпрома» в 3,6%, сбор заявок на покупку которого проходит сегодня, 21 ноября, с 10:00 до 17:00. Об этом сообщила представитель миллиардера Ольга Антонова в ответ на запрос Forbes. На закрытии торгов такой пакет в среду, 20 ноября, стоил более 211 млрд рублей. На новостях о сегодняшней продаже очередного пакета стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже к 12:30 выросла на 3,2% к предыдущему уровню закрытия торгов, до 255,9 рубля.

Это уже вторая крупная сделка по продаже пакета акций «Газпрома» за последнее время. В июле было продано 2,93% бумаг на 139 млрд рублей стратегическому инвестору. Всего инвесторы подали порядка 500 заявок, но ни одна из рыночных заявок удовлетворена не была. «Газпром» объяснял такой подход желанием избежать волатильности акций. Пакет был продан с дисконтом в 8,4% к рынку.

Тогда агентство Bloomberg среди покупателей называло структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом, но его представитель передавала следующие слова миллиардера: «Мы (и связанные с нами компании) акции Газпрома не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим».

7 ноября Аркадий Ротенберг закрыл сделку по продаже крупнейшего подрядчика «Газпрома», компании «Стройгазмонтаж». Покупателем выступил новый подрядчик газовой монополии «Газстройпром», 49% которой принадлежит «Газпрому», а остальное — Газпромбанку и физическим лицам, писал РБК со ссылкой на свои источники. Сумма сделки составила около 75 млрд рублей, сообщал РБК, а вырученные средства миллиардер планирует направить на инвестиции в России, говорил его представитель.

20 ноября на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» президент России Владимир Путин сказал, что главный инициатор роста дивидендов «Газпрома», увеличивающих капитализацию компании, стал не Минфин, а сама компания в лице менеджмента. По словам президента, капитализация компании будет расти, так как она сейчас явно занижена — «это очевидно для всех инвесторов». «Потенциал роста компании даже трудно подсчитать», — заключил он.

В мае 2019 года правление «Газпрома» рекомендовало совету директоров повысить дивиденды по итогам 2018 года в 1,5 раза, с 10,43 рубля за акцию до 16,61 рубля. Собрание акционеров утвердило это предложение. 5 декабря правление «Газпрома» будет рассматривать новую дивидендную политику, которая, как предполагается, не будет привязана к абсолютным значениям прошлого года.